偶然翻出了以前在西安的照片。
落日余晖以一种奇特的角度,奇特的橙黄色照耀着西安老城,反射出一种温柔的光晕,旅客已尽出城,偶有几个本地人,一身清凉打扮,在大雁塔下,拿着把蒲扇,坐在小木椅上,懒散地聊着家常,整个西安以大雁塔为代表在光圈下寂静下来,变得严肃而庄重。
古城中,大雁塔的命运似乎与西安的命运相连,不可分割。
最近一次去西安,景象令我失望。靠近大雁塔,闻到的不再是岁月沉淀的木香,而是游人们留下的垃圾的味道;听到的不再是小鸟鸣叫,而是游人的喧闹嘈杂;看到的不再是美丽的大雁塔下的棵古树与遗迹,而是熙熙攘攘的人群……靠近此时的大雁塔,一切已经不再是以前的岁月积淀,悠久历史,鸟语花香。我心中的大雁塔。你,是否被浮华势力的人们所遗弃,漂泊去了远方?
随你一起漂泊的,还有那个西安,那个美丽的古都,那个我梦中的西安,和她包含的悠久的大唐历史。这一切珍贵,可品,而又最真实的文化已消失不见,只留下空空的躯壳,给人们欣赏。
然而,这称得上为“欣赏”吗……
很小的时候也去过几次西安。靠近大雁塔,用手轻抚塔壁,砖块的冰凉从指尖直到心头而沧桑的触感,是否代表了它的文化,历史悠久呢?轻嗅塔壁,一种古老而又潮湿的感觉立刻入鼻,不知为何,这十分普通的味道却一下刺激了我的神经,变得敏锐而又兴奋,那大概就是历史的味道吧!从较远处望向大雁塔,没有嘈杂的人群,蓝天喜爱几只不知名的鸟儿飞过塔顶,古树矗立在它周围,几个乘凉的人为这里添加了些许生气。这,才是真正的大雁塔,我认识的大雁塔,我心中的大雁塔。
历史脚步匆匆而过,带走了本来就弥足珍贵的文化,在不断靠近他的过程中,我们更应牢牢的抓住这溜走的历史,品味它,珍惜它,靠近它……