一阵秋风,夹杂着桂花的香气,徐徐地向我吹来。馥郁的桂香直入心间,把我的思绪带到了多年以前那个骄阳似火的午后
我踮起脚尖,手刚好够到门铃,悠长的铃声在燥热的空气中格外悦耳。门后探出一张熟悉的面庞,便是我的邻居衍哥。由于常在楼道里碰面,我们就彼此相识,成了形影不离的玩伴。衍哥留着一头短发,身着一件浅蓝色的衬衫;由于好动,一个夏天身子便较我略显黝黑。你?”他亲切地微笑道。我与他一同走下楼,走过楼下的桂花丛,走过一片草坪,乐此不疲地玩耍追逐着。我们不时地有争执,可很快又重归于好;我们东扯西聊,或谈论故乡的风景,或比赛阅读的书籍数目,并以此为乐。不知不觉中,夏日的鸣蝉渐渐消逝,九月到了,秋天到了。
又是一年桂花香,作为一年级新生,我惊喜地发现衍哥是比我高了两届的同校学长。
七点半的早晨,我带着惺忪的睡眼打开门,衍哥早已穿戴整齐带着笑容站在门外等我。走!”不谙世事的我与略显成熟的他肩并肩,背着书包走在上学的路上。有时,衍哥会把我拉到一边,半带嘲讽地说:你瞧你,鞋带又散了。”我们来到人声鼎沸的早餐铺子,已用过早餐的我俩没有驻足,继续欢歌笑语向前走去;我们来到熙熙攘攘的十字路口,我攥紧了他的手,我感到他的手掌温暖、干燥而有力;我们来到忙碌不息的文具店面,有时我会在此购买文具,衍哥总会耐心地伫立在店外,从不因我动作磨蹭而催促。那条走过上百遍的的路是那么熟悉,仿佛沿着那路再走一次,还可以听见昨日的声音,还可以看见衍哥的笑容。
依稀记得是三年级一个散发着桂花香的午后。门铃声响,我上前开门一看,衍哥的脸庞赫然出现在眼前。他带着奇特的神色,没有多说,只是向我招了招手。我旋即跟上,紧接着映入眼帘的是楼下桂树旁的一辆卡车,车上已用细线固定住了一些木制家具。我们要搬家了”,他说。我一时愣住了;他拍了拍我的肩膀,转身离去。几天后,卡车又一次出现,随后带着我儿时的玩伴和童年的回忆,消失在桂花丛的转角处。
衍哥走后一年,我也搬家了。巧合一般,新居也有一株桂树。嗅到那熟悉而又陌生的桂香,千思万绪涌上心头
桂花,淡黄色的花蕊,隐蔽在深绿色的叶片中,几乎不引人注目,可它却能散发出令人难忘的芬芳。衍哥的面孔和其它人的面孔重叠在一起,已经无法分辨,只剩下一段音频,一个轮廓,占据在记忆的一隅,如同桂花一般,留下永远的馥郁。