我的课堂我做主(初三作文)
自己学习,自己讲课,这多新鲜啊!也许很多的人都没试过,但我却有幸试过了。
兴趣是最好的老师。
那一天,正是我第一次接触新教学方式。老师把导学案发下来,让我们自己先查找课本,预习知识,完成导学案上的训练。顿时,我就蒙了,又觉得很新鲜,怎么这样?按道理不是应该老师先讲课,然后我们才做训练的吗?怎么反过来了?环顾四周,同学们似乎也和我有着相同的疑问,但只能暂时先把疑问压一压,先做预习了。
预习完了之后,老师便开始讲课。我觉得通过预习我已经了解了这一课的大概内容,我似乎理解老师的用意了。但接下来,老师的做法又出乎我们的意料了。老师让我们小组讨论问题,然后点名选我们上台讲题。我又奇了怪了:平时不是应该老师讲题的吗?我们又怎么会讲呢?而且就算会讲我也不敢上去啊!
没错,我就是一个胆小的人,我害怕面对如此多的人,尽管那是我熟悉已久的同学。
但是,人在倒霉的时候,"好的不灵坏的灵",偏偏老师就选中我上讲台讲题目了。我在心里叫苦连天:有没有搞错啊?怎么偏偏选中我呢?我怎么讲啊,不会啊!尽管心里这样想,但被老师点了名,不上去是不行的,我只有硬着头皮上去了。
虽然上去了,但我还是不知道讲什么,内心狂叫:谁来救救我!这时老师开口指导了:"你只要把你的答案和解题思路说出来就可以了。"他用鼓励的目光看着我,台下的同学也期待着我的表现。我欲哭无泪,可是没办法,被人这样看着,想不干都不行啊。
我不入地狱谁入地狱!我豁出去了!
我深吸一口气,脑海里一边回想着老师上课时的情景,一边理清思路,组织语言。尽管语言有些不流畅,但我还是按我想的表达了出来。在台下的同学对我报以热烈的掌声,老师也给予了我赞许的目光,我终于做到了!
之后,我发现,我讲过的那道题过了很久也没有忘记,一直都记得题目的解法,而且现在我的胆子也变大了,我不再害怕面对那么多的人了。总想在课堂上跃跃欲试,好好展现我的一番风采,但很多时候都"抢"不过抱有同样心理的同学们。
我的课堂我做主,也许因为这样才能让我蜕变,成为一个崭新的我!