我的空间我做主作文(初三作文)
从教多年,我深切地体会到:人生在世,无论在生活上,还是工作中,我们经常会面临“选择”,你的选择不仅和你的心情相关,有时候和你的命运息息相关。你有权选择什么样的生活和工作方式,但你的选择却有可能决定你的未来。
面对一件事情,或者一种生活状态时,我们可以做出不同的选择。世上的空间,它种类很多,有生活的空间、感情的空间、工作的空间等等。在这其中,有人因空间狭小而喘息,有人因空间宽大而堕落。现在,我置身于这个校园,因为有领导的关心,同事的帮助,和谐的氛围,让我觉得自己生活和工作的天空是晴朗的。
不是有句俗话说“男怕入错行”吗?是的,我很幸运,我喜欢目前所做的工作。面对着一个个天真无邪的孩童,他们灿烂的笑脸,澄澈的双眼,有时往往会让我感动,仿佛自己也拥有了一颗闪亮的童心。
当然,从事一项工作,仅仅喜欢是不够的,还要能胜任,并且能有提高的空间,更重要的是成熟心智,丰富经历。而这其中,人的抉择是不容忽视的。你的成功与否,关键是你自己的心态。做好一件事情,除了靠潜能,还得有毅力去坚持,这不是唱高调,只有你走过了,你才会认同。
人生中,难免会遇到许多不如意,这时我们需要的是心灵的家园。遇到逆境,我们要学会正确面对,应当有自信豁达的品格。我是一个率性的人,虽然没多大的追求,但我明白做人不能摒弃的是“良心”二字,在为人处世以及从教授学的道路上,我笃信“用心做人,用脚思考”。
就目前来说,我觉得自己在业务上能够胜任,尽管还有一定的提升空间。也就是说“只有更好,没有最好”么。有时候即使是有一点点的惰性作祟,但是大局我能掌控。我觉得作为一名教师,首先得关爱自己的学生,无论其优秀与否,“传道、授业、解惑”是为师者义不容辞的责任和义务。
我是一个喜欢交朋友的人,并且有可以信赖的知心朋友。也许是因为“老”不更事了,我有时不懂得人情世故,有朋友曾经问我:工作之余都干什么了?我的回答是:或者垂钓于塘库河边,似姜太公一般悠哉、游哉;或者种花养草,“采菊东篱下,悠然见南山”,也别有情趣啊。我觉得用自己喜欢的生活方式,活出自己的一番心情未尝不可。休闲和生活,只有用心去品味的人,才会有自己独特的感觉。
记得曾经在一本书上看到过这样的一段话,当时看着喜欢,就把它放在了心上“人生就像一场旅行,我们不要急不可耐地疾步向前,只为那景致最后的繁华,殊不知沿途才会有最让人留恋的美景一片,徜徉其中,悠然到达终点,美好不过。”是啊,我们的快乐都是自己给予的,时刻保持一个好心态,是生活的一个高境界。人生如演戏,每个人都是自己的导演。许多的事情,总是在经历过之后才会懂得,在得到与失去中,我们慢慢认识自己。
我想,我的空间我做主,“明明白白做人,踏踏实实做事”,要学会享受生活,不要忍受生活;学会享受工作,不要忍受工作。只要无愧于心,我就是工作和生活这个空间中最快乐的遨游者。