中华上下五千年,有种文字散发着万丈光芒。它就是古诗,是中国文明的象征。它,虽然只有短短的几行字,却凝聚着几代中国人民的精神力量。那简洁而又生动的语言,似乎在向我们诉说着中国曾经的历史文化。
步入诗歌的世界,低吟唐朝穿越岁月的诉说,高唱宋词震撼天地的挥洒。面对挫折与困难,我们要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”永不服输的勇气;我们要领悟“不经一番彻骨寒,怎得一番扑鼻香”的乐趣。面对美景,我们要学会有“会当凌绝顶,一览众山小”的气势;体验“大漠孤烟直,长河落日圆”的凄凉与壮观。面对国家。我们要有“人不寐,将军白发征夫泪”的爱国;折服于范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负唐诗宋词以其特有的舞姿翩然于中国人的瞳仁里。时光荏苒,千帆过尽的沧桑的并没有刻化出她迟暮的容颜。相反地,在泛着黄褐的底色上,这帧抹不去的风景更显得流韵四溢,风采依然。
回首现代,古诗早已被大多数人而抛弃,取代的是一首首流行歌曲,在其间的嘈杂混乱中,我们可能会享受到些许的快感,但是对于多数人不理解的古诗爱好者来说,读一首古诗,如品一杯香茶,其间的陶醉与醇香,是世人难以理解的境界。你可以不知道李白杜甫,但你却不可以不知道周杰伦,林俊杰这难道就是中国文化的境遇么?难道他们就这样被历史遗忘了么?
不!含着泪水,拾起历史的碎片,拼凑古诗的画卷。每一首诗,都出自不同诗人之手,这些诗文,饱含着诗人多少的血汗和泪水啊!但是这些诗人,这些古诗是那样的孤独,被众人所遗弃,不被众人所知。它们也有自己的光彩,也有自己的灿烂。它们一直在等待着,等待我们的发现。中国的文化,绝版的文化,我们来晚了!请你们苏醒吧!再次闪耀吧!请每一个华夏儿女,再次捧起我们的瑰宝!
在历史长河中沉淀下来的唐诗宋词,是血,是泪,是火,是水,是对生命的爱,是对中华民族精魂的诠释。愿她长生不老,也愿我们背负着这经历了五千年传承下来的责任,奔向跟远的地方!五千年的瑰宝,永远的骄傲!