从改革开放到社会主义现代时期都发生了翻天覆地的变化,这些都是有目共睹的,也是亲身体验的。
改革开放三十年,人们的衣、食、住、行都发生了前所未有的巨大变化。从改革开放前的“四大件”到现在的彩电、冰箱、洗衣机和空调所取代,这些远远不能概括迅速富裕起来的中国人民的生活了,在经济发达的城市,电话、电脑、手机已相当普及,住房、汽车也开始成为百姓的私产,以上这些不难看出改革开放带给我们生活上的巨大变化。
在过去,食物匮乏、单调,人们的营养严重不足,有些农村甚至都没有解决最基本的温饱问题;现在,人们不但能“吃饱”,而且还要“吃好”,讲究营养均衡,粗细搭配。以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。
以前,人们居住条件差,而且很多城里人却住在拥挤的大杂院;现在,城市很多人告别了拥挤的大杂院,搬进了规划整齐的居民小区,住进了宽敞明亮的单元房,不仅提高了生活质量,还改进了医疗卫生条件。
改革开放以来,我国的交通也有了明显的改善,特别在市内,公共电车和自行车一直是城市人主要的交通工具,特别是自行车,几乎家家都有一两辆自行车;进入小康社会,人民的生活水平提高了,乘出租车和开私家车的人多了起来。另外,国家还投入大量资金,大力进行城市道路建设,已根本上改善城市的交通状况。
进入21世纪,人们的生活水平越来越高,而我们现在的任务是好好学习,将来为社会、为国家做贡献,尽自己的微薄力量来建设国家。一个国家的实力是科技生产力,我们不仅要好好学习,还要勇于实践,建设我们的国家!