接触的初三作文
印象中小鹿温顺可爱、易于接近。可今年暑假在日本奈良公园的遭遇,让我对小鹿有了全新的认识。
日本奈良公园,小鹿随处可见。有的三两成群地在交流,有的独自在远处张望,有的闭着眼睛在打盹。听来过的同学说,小鹿最爱的食物是“鹿饼”,有时把“鹿饼”藏在包里,都会被这些狡猾的小鹿发现。
我买完“鹿饼”,刚准备藏到包里,一只小鹿发现了心爱的食物,款款向我走过来,我赶紧把一块饼分成两半扔了一半过去,谁知正好落在一块草丛里。由于鹿饼的颜色接近土地的颜色,小鹿一时没找到,又转头向我走来。我一看情况不妙,赶紧拔腿就跑。跑了足足有几百米,我心想小鹿应该不再追我了吧。我稍稍扭头向后看了下,不好,小鹿还在我的后面对我穷追不舍。我想这下可完了。我的体力已经快耗尽,感觉比平时体育课跑800米还累。在“逃跑”过程中,我感到自己汗如雨下,衣服都湿了。渐渐的,我跑不动了。小鹿看到我停了下来,它也放慢脚步,慢悠悠地向我走来。它一步步地向我逼近,而我也只能拖着两条不听使唤的腿一步步后退。
这时我的心里极其复杂,没想到与小鹿亲密接触之旅变得如此狼狈。我试图用“手语”与小鹿对话,告诉它,我没有你们想要的饼。小鹿好像听懂了我的语言,准备另谋出路了。我刚准备脱身,一转身却发现自己身后站着好多只小鹿,我已经被它们包围了!措手不及的我冒出了一身冷汗。看着长着长长鹿角的公鹿,从它们的眼神里我能感觉到咄咄逼人的气息。这时我对小鹿露出了僵硬的笑容,悄悄地把手伸进包里,迅速拿出一块饼,也来不及给它们分餐了,使出浑身的力气,扔向不远处,一群鹿被鹿饼吸引过去,我赶紧趁机去寻找我的“大部队”。
看来,和动物相处也要注意保持安全距离,危险真是无处不在!