接触的初三作文
说起经典,当代人可能更多地表现出一种疲惫和厌倦,因为经典更多地被定义为“四大名著”。然而,对我来说,经典之所以是经典,是因为它用文字拨动了我心中那根弦,因此我们要读原著。
《论语》是孔子的经典,它是孔子与学生的对话实录,真可谓字字玑珠,每一段叙写都打动了我的心弦,让人明白什么是“礼”,什么是“仁”,什么是“义”。在《侍坐》一段中,孔子和弟子的对话中,我们看到了一个好老师,一个真正懂得呵护学生的好老师,也让我们看到了一个好课堂,真正民主自由的课堂才是好课堂。
《我与地坛》是一篇好散文,它是史铁生的代表作,里面有着深刻的人生感思。史铁生笔下的地坛荒凉而不乏生机,史铁生的生命残疾而不失希望,教会我们懂得“死是一件不必求急的事”,在史铁生的文章里,我们的悲观尽消,好好做人。
琼瑶阿姨当属于世俗文学的经典。在大多数人眼中是那个细腻凄美的甚至是矫情的女性顾问,可在我的眼里,她却是一个古典文化和唯美爱情的传播者,她的作品《还珠格格》不正是表现了这一点吗?小燕子的勇敢,紫薇的真诚,阿哥们对爱的珍重,不都是美好人格吗?而人物对话也很唯美,很凄情。在琼瑶阿姨的作品里,我们读到了真、善、美。
经典无处不在。
霍金的《时间简史》让我们了解了他坚忍不拔的性格,敢与命运对抗的勇气。
司马迁的《史记》让我们了解了他的不屈不挠,隐忍苟活的品质。
亦舒的《直至海枯石烂》中有这么一句“做人凡事要静,静静的来,静静的去,静静努力,静静收获,切忌喧哗。”这句话至今仍成为我的座右铭,带领着我在人生道路上安静地坚持奋斗,让我成为一个安静的、努力的,充实的更好的自己。
不去计较何为经典,那些触动你心中那根弦的,让你找到一个更好的自己的,让你学着去思索人生意义的,都是经典。与经典亲密接触的岁月,都将成为我人生最好的最充实的时刻。