接触的初三作文
我们旅游团的一行人站在一座悬索桥上——最佳观看点,等待着远处的火山爆发。导游说,夏威夷经常性的火山爆发也是一大壮丽景观。
只见正前方不远处的云雾中高耸着一座山峦,山顶的火山口一直冒着黑烟,不时地炸出一些“火花”,好像有气无力的样子。旁边有几座小山包,导游说那是火山熔岩形成的,真是罕见。
突然,悬索桥在晃动,我以为是弟弟在搞鬼,但是又觉得不像,他那么小的孩子,怎么有这么大的力气呢!总觉得有一股异常的力量从地底下往上蹿。大家都在猜测:“是不是要地震了?”“是不是海啸来了?”有经验的导游提醒我们:“好像是火山要爆发了!”
虽然有了心理准备,但是有人一听,脸色煞白,转头就跑,一直跑到旅游车上。我一听,很兴奋,还好奇地一直往前伸脑袋。
“轰”的一声,火山口的岩浆四射,掀起了几十米高的巨浪,直冲云霄。岩浆像火星般洒落下来,非常壮观。大量的岩浆瞬间把它周边的“小山包”吞没了,形成了一个硕大的“火山漩涡”。悬索桥晃得很厉害,又有人吓得跑离了“最佳点”。
在几秒的时间里,“火山漩涡”向桥底冲过来,越过河床,向对面的山坡撞去,然后,打了一个高高的回旋。啊,好险!“浪头”差点打到桥上。不过,悬索桥的绳索被烤黑了,又有人吓得抱头鼠窜到岸边。
这时,置身于“火海中”的我感到浑身发热,大汗淋漓,就像在蒸桑拿。骨头都被烤软了,站不稳。弟弟东倒西歪的,舅舅紧紧拽着他,怕他碰到悬索桥发烫的钢丝。
这时我们才发现桥上只剩下我们三个人了。导游和游客们在岸边不停地叫唤我们。不时有火星从我们头上落下来,桥身已经裂开了一道大口子。这下,我害怕了,慌张了。舅舅带领着我和弟弟像乌龟一样趴在桥面上匍匐前进,艰难逃离大桥……
这是我第一次和火山近距离接触!它给我留下的不仅是壮丽无比,还有惊险与后怕!