时光如流水带走了曾经的很多……但美好的记忆却像是陈酿的老酒,愈置,愈醇,愈陈,愈香。那个让我心旷神怡的地方在记忆中从未模糊。我不会忘记我第一次站在海边,对着大海发出一声响彻心扉的呐喊。海风冷冷地吹着,仿佛携着海浪前行一般,重重地拍打着堤边。那洁白的浪花仿佛不屑于其他水滴一样——永远地在大海中沉默。他借着海风的力量,竟以堤墙为立足点,一跃腾起数米高!
突然,令我至今想起还心有余悸、一件极不可思议的事情就这么以一种极不可思议的方式震撼了所有人的心:站在堤上的一名游客似乎是感受到了大海的怒吼一般,仿佛受到了无尽的深渊的吸引,一头坠入了咆哮的大海中!堤上,有的人正在为他鼓劲打气,有的打电话给有关部门,有的则一脸焦虑地议论纷纷。
人啊,在此时此刻与自然相比是如此的渺小,仿佛一滩水中的蝼蚁一般,拼尽全力求生,靠近堤边的浅水滩是他唯一的生还希望。海风很不识趣地带起了一阵海浪,像一只张大了嘴的妖怪,只一口就将他吞噬进大海。但是任凭海浪一次次吞噬,他还是凭着顽强的意志与海浪搏斗,从他身上我看到了硬汉圣地亚哥的影子,与大海搏斗,与死神搏斗。他被救上岸时,只见他浑身湿透,一头栽倒在地上,却是再也没有站起来的力气了。
我静静地站在一边,却久久不能平复带来的震撼。我转身望去,远处海山相接,使我想起一句诗——“峰峦如聚,波涛如怒。”用在这里,实在合适。
前行不一会儿,刚刚那座山就愈加清晰了,名曰“崂山”。我曾试着从正面挑战他,但那些又高大又崎岖的古怪岩石就像是一道不可逾越的“天险”阻碍着我。我只能从一条只经过了半开发的人工阶梯登顶,他们又细又陡。许久,我才登到山顶,我并没感到我多高大,是崂山把我举得这么高;我又感觉到我很高大,我把崂山踩在了脚下。
那段如梦如幻的记忆永不磨灭。青岛这地方靠近海边,又正值夏天,所以几乎整天都在下雨。白天觉不出来,晚上就显露无疑了。回旅馆的途中有一个不小的坡度,雨水将他们持为一线平面,设置出一个美丽的“陷阱”,我就差点中了计,一脚蹬空差点摔倒。仔细一瞧,水竟然没过了我半身!只有我半身高的弟弟只好爬上我这艘“皮艇”。
我在水中行走,脚却离开了地面,既像是在游泳,又好像在太空漫步。
如今,每当我品尝这陈年美酒,还是会暗自乐道:“好酒!”