回家初三作文
清晨,曙光微妙。奶奶打来电话,唤我回家。身居繁华县城的我突然心头一震,不禁联想起奶奶孤身在老家的空荡。趁这个假期,要好好陪一下奶奶。我望眼了一下这座都市,目睹了它的繁华,然而心里却怎么也不是滋味。车在马路上飞驰而过,把城市远远抛在脑后,然后我的心也飞起来了。风吹过了路边山头的青绿,让我想起故乡那遍地的葱翠。
那是个俊丽的地方。每每清晨,总是林间的鸟鸣唤醒了古朴山村的睡梦。接着鸟儿们都醒过来了,便你一言我一语地喳喳叫起。当晨初的阳光把山林照得透亮时,这场音乐会已达到高潮。山脚下那潺潺的河水也不甘示弱,立刻散去昨夜的雾霾,轻快地流去。它奔着,跑着,像一条空灵的丝带,轻轻地缠绕在乡村这个窕窕淑女的脖儿上。午后,农作的人开始陆续归来。路上碰见了就寒暄几句,又匆匆赶路了。晚上,夜光朦胧,是谁在轻轻哼歌?“门前花上,月下无人”,是有此中几分冷清的凄凉。房顶上,月光粼粼。一位老人,正望着月儿入神——那是我奶奶——我愿化作习习晚风,抚你青丝,伴你入眠。
车依旧在开着,心依旧在走着。
我看见一只鸟儿,嘴里衔着一条榄枝。翅儿拍得十分从容,或带着几分急促。它飞进树丛,清脆的扑翼声后转来几声鸟鸣。“那里应该是小鸟的家吧。”
很快,在那山头的脚下,我看见了青烟缭绕的小山村。我热血沸腾了。那清色的房屋顶上,没有晚风,也没有月光,可奶奶你在哪里吗。
我看见,我熟悉的那座山,那条河,那风景秀丽。可却不是我心之方向。
高兴之余,我问妈妈,这个假期她要做什么,她说:“我要好好休息。”“爸爸呢。”“我要打麻将。”
“你呢,孩子,你要做什么,钓鱼吗?”
“我……”我哽咽了,“我,我要陪奶奶。”