东边的山顶裂开了一道缝隙,太阳便从那里挤了出来。那一瞬间,山顶红彤彤的一片,幻做了灿烂的霞光。它很努力的攀升着,终是由于那云的厚度,而不见了踪影。霞光愈见浅淡,很快地淹没在铅色的云海里。
列车缓缓的驶离了站台,一座座高楼从眼前划过。穿过高架桥,我便见了妈家的楼群,隐约见得妈的身影,在那六楼的窗口张望。轻轻的挥了挥手,再见妈妈。
城市很快地消失在了视线里 ,不时地见几丛常青松零落在山坡上。山下的田里积着一弯弯的清水。没来得及收的秸秆整齐地铺在田间。列车掠过一个山洼的时候,隐见一抹白色隐在山脚。细细看去,却是尚未融化的白雪。邻座的大爷也见到了,轻声道:“每年的这个时候地都种完了,今年还要等些时候。”“今年气温真是低,在家里还要穿棉衣呢。”我应道。今年的春天却是晚了点。
列车穿过隧道,一个熟悉的小镇来到了眼前。镇上笼着淡淡的炊烟,秸秆,白杨树,楼房平房参杂的街道。我看到了妈家的老房子!就在那山脚下!每年的五一,我们都带着小笨笨上山挖野菜,采野花,照几张心仪的照片。如今相册里已经存了不少。不过都成了回忆。这里正在动迁,都去了市里,妈家也是。
这个假期是在妈家的新房过的 。环境是好了很多,确是过的莫名的枯燥烦闷。我喜欢老屋里煤烟的味道,园里泥土的味道,山的味道,田里那早绿的葱的味道,那婆婆丁,荠荠菜……老柳树上的喜鹊窝还在吧,城里找不见它们住的地方。
老屋里还有一些老物件没有弄走。小笨笨也在那里,还有一只尚在下蛋的鸡。爸每两天回去看看,给它们足够的饮食。每次小笨笨见了爸都疯一样的扑扯爸的衣服,兴奋到极点。以前从没有这样的,一天天的见不到主人。爸说了天暖了就接它过去。最叫妈心疼的是那只鸡,吃是舍不得的。它每天都在下蛋呢。我建议着房子拆的时候把它送人,希望有人养着它。
小镇渐渐的模糊,隐约见了小笨笨在门口,尽职尽责的叫。它是容不得陌生人进院的。它要看着那只鸡,那个主人的家……
列车轻鸣着,又一个车站过去了,离开了两天的家已经不远了……