初三的日子_初三作文
不知从何时起我的心里时不时冒出一个人影,我知道,那是你——妈妈。
不知从何时起,我开始变得逆反,不再喜欢缠着你,那些秘密总藏在心底,总爱和你拌嘴,你却从不生气。
不知从何时起,我不再恋家,总认为家是一种牵绊,束缚着我,迫使我无法在广阔的天空中自由翱翔。从此,我爱待在学校、待在外面,可你每次都默默在家等我回来。
还记得那次……
那是一个星期五,在学校住宿的我不得不回家了。我不愿意,每次看着你和妹妹说说笑笑,我总默默待在一旁,我总认为我融不入那个家。我和几位要好的同学在学校写作业,晚些回家。她们和我一样,也讨厌那个地方。我们放学后,在学校写着作业,一边打打闹闹,开心的时光就这样一点一滴地过去了。眼看着,天渐渐暗了,我们个个仍没有回家的想法。“咕咕咕……”肚子不争气地叫着,我的脑海冒出你在家做饭的情景。哎呀,我连忙摇摇头,嘴里冒出一句:“真烦!”我站起身,说:“蕊,我们出去吃饭吧!”“嗯。”
我们几个在校外的小饭馆里吃着硬冷的米饭和几个清淡的小菜,一起讨论着今天发生的趣事,欢笑声一直在我们耳畔回响。
我们吃完饭,走在寂静的小路上,我们各自回了家。天已经黑了,几颗稀稀落落的星星嵌在夜空,好像在生活中迷失了方向,我们是那么孤独而凄凉,找不到心之归宿。“我回来了。”我打开门,嘴里无力地吐出一句话。你立马迎上来,那苍白的脸上露出一丝红润,满脸惊喜地说:“菲,你回来了!”你连忙从我手中接过书包。“嗯。”我白了一眼,径直走进房间。你没说什么,我知道,你已经习惯了。我回到房间,拿出一本漫画书,躺在床上津津有味看着。“咔”门开了,你走进来,手里端着热气蒙蒙的面。“你干嘛!怎么不敲门啊!”我将手中的书仍在床上,一脸不耐烦地说。你愣了一下,又满脸笑容地说:“你在外面肯定没吃饱,快把面条吃了!”我一眼望去,正冒着热气,吸引着我,在外面吃的那点东西早就消化完了,我不禁又饿了。您递给我一双筷子,我一把抓过去。你看着我,不禁欣慰地笑了,转身开门出去了。我瞪着你的背影,看你出去了,我才开吃。“咕噜,咕噜……”一口面条吃进去,我愣住了:好酸,好酸,这是我最爱的味道,可你怎么知道我爱吃醋?记得每次吃面时,你总帮妹妹夹很多喜欢吃的菜和佐料,而我就独自在一旁自己夹佐料。
我总是傻傻地认为你偏心妹妹,而不喜欢我,因为你从不与我说笑,即使我做得再好,你也不曾像对妹妹那样对我。
渐渐地我懂了,不是你不爱我,而是我从不注意你爱我的一点一滴,不懂得观察那留存在生活中平凡的爱。我发现每次吃稀饭时,我稀饭的红枣都会多几颗;每次喝骨头汤,我的碗里骨头也会多几块;每次天冷了,你总会提醒我多穿点衣……原来和你一起走过的日子里藏着许多平凡的爱。
妈妈,有你陪伴的感觉真好!