清晨,一抹微光洒向了一处角落,一朵矮小的花苞躲在那儿,花苞上的露珠滚落下来,半藏半露的样子好是羞涩,犹如琵琶半遮面是最好不过的形容了。太阳慢慢升起,我想,离花苞绽放的日子不远了。
初中生活中的第一次秋游来了,就给我们下了一个大难关野炊,自己解决午饭。同学们你一言我一语地讨论着,只有我躲在角落,心想着,糟糕了,就我这厨艺,还想吃午饭?不把这地儿炸了就不错了,就连个炒个鸡蛋都能炒糊,盐下多了就下点糖补补,辣椒酱和沙茶酱一起下,都无法拯救的厨艺。正当我在默默担忧的时候,导游拎着一锅食材朝我们走过来,没想到他们玩真的鸡和鱼就在锅里躺着,蔬菜水果鸡蛋塞满了这口锅。
唉,来都来了,只能展现一下我的实力了,我心中暗叹。同学们七嘴八舌地围着食材讨论,看着这群龙无首的局面,我下号施令,安排每个人的工作,而我就是那个掌勺的大厨。
生火,捡柴,切菜,一切都有条不紊的进行着。只有我一个头两个大地看着鸡和鱼这不速之客,鱼腥味仿佛在敲打着我的心,让我放弃它们,看了看同学们忙碌的身影。我深吸了口气,消灭恐惧最好的办法,就是面对恐惧,我接过同学手里的菜刀,气势汹汹地看着那只鸡,仿佛是在看自己的仇人一般,啪地一声,这不仅仅只是切断了鸡腿的声音,更是打开了我心中的的大门,我顿了一下,没想到竟那么简单,后面就响起了此起彼伏的啪啪啪啪的切鸡声
一切准备就绪!在我面前的是一盘盘切好的菜和肉,终于到了热血沸腾的炒菜时间了,我拿这油淡定地往锅里倒,颇有几分大厨之风。一旁的同学拿着菜,犹如过年数倒计时似的,三,二,一,倒!菜们连滚带翻地进了锅,与油心无旁骛地跳起舞来,油珠迅速地跳着,幸好我身手矫健,躲过一劫,没有与油珠亲密接触。不过,这可吓到我了,我的身体尽量离锅远点,手却伸得直直的,时不时戳几下菜,甚是别扭。慢慢在过程,我便不知不觉往锅前靠,不一会就跟锅处了个好关系。
不过锅也是个暴脾气,在我准备炒第四道菜的时候,菜还没下,它就不满了,熊熊烈火在我眼前燃烧起来,我企图安慰安慰它,可是,它也不听,反而越烧越猛,快烧到棚子了。最后,还是导游过来二话不说的,就把火浇灭了。我如同初生牛犊一般丝毫不惧,并开始了我们的乱炖计划:番茄,土豆,鸡蛋,面条统统往锅里倒,我已经娴熟地一边跟人聊天,一边炒着菜。时不时还担任着导游的责任让同学们排队炒菜,轮流试一试掌勺的感觉。
结果是令人意想不到的,竟然每一道菜都很好吃,豆腐炒肉和乱炖面的评价尤其之高。看着一盘盘色香味俱全的佳肴,成就感油然而生,同学的赞不绝口,饭桌上的笑声,我觉得我成功了。吃着自己炒的菜,我却不由得想到我在家中的幸福生活,衣来伸手,饭来张口。总是抱怨母亲炒菜不好吃,速度不够快的我,深觉愧疚,光是七八道菜,我就煮了一个半小时,又有什么资格去指责我的父母亲呢?我一边想着,一边将可口的饭菜送进口中我想,我长大了。