花开花落,雁来雁去,不知不觉间我已迈进了九年级的门槛。迎面而来的九年级生活好像一杯柠檬水,轻抿一口,酸中带甜,甜中带酸,回味无穷。
九年级之酸涩
步入九年级,首先带给我酸涩的便是新学科——化学。每当我捧起厚厚的化学课本,我心中就冒出了无数“小问号”:“化学到底难不难?”“化学应该如何学、如何背?”“化学考试将会怎么考?”……这一切,还都是充满酸涩的未知数。
带给我酸涩的,不仅有新学科,还有新节奏。在九年级上学期,我们将会学完九年级全年的绝大部分知识,为中考复习留出时间。这就要求我尽力适应快节奏的学习生活,养成提前预习和自主复习的习惯。这个过程中,充满了酸涩与艰难。
九年级之甜蜜
九年级是知识的海洋,我们在老师的引领下遨游于其中,体会学习的快乐。也许是用更简单的方法解出了一道数学题;也许是将古诗文的重点记得整整齐齐,赏心悦目;也许是画出了一份令我满意的思维导图;亦或者“拖”着酸痛的胳膊终于记完了最后一页笔记……这些九年级生活中的点点滴滴汇聚成了九年级所带给我的甜蜜。
九年级的生活是一杯柠檬水,入口时总会有苦涩。但我知道:唯有苦尽,才有甘来。待我尝尽初三之苦,再回头,不论是苦涩,还是甘甜,都是甜。