蓝天白云,青草微风,世界总有许多不经意的美丽,一如我看到的不同形态颜色的云,有种不一样的乐趣。
出发的路上,我透过车窗眺望,层峦起伏的山脉衬着湛蓝的天,纯白的云,如同一块未经雕琢的璞玉,有着自然的颜色,我被吸引住了。在经历过数日阴雨黯淡天空之后,这难得的明亮景象使我的心情也变得轻快起来。只是静静的凝望着,便有一种说不出来的惬意。
随着车的前行,云也开始悄悄变换,在远处看时以为是马儿的云,在慢慢靠近后却发现是只麋鹿,在它的身旁,还有两朵形似翅膀的云朵,像神话中踏云而来的七色鹿,给人带来好运。最令我着迷的,是午后斜斜的几束阳光照射在飘散似风的几朵云上的样子,很普通,但却很动人。
天色渐渐晚了,云层的底部逐渐染上一抹淡红,像少女的胭脂,俏丽、可爱。云朵身后的蓝色变得越来越暗,远处的山岭变得虚虚实实,泼墨般的深黑色旁边是寂静的浅灰色,缥缈如仙境。
时间沙漏在继续,那抹赤色越来越浓烈,像是要将天空烧出一个洞来,其他的一切都失了色彩,所有美景与它相比都黯然失色。它迅速的占领了所有的天空,像一位所向披靡的勇士,没有人能够阻挡它前进的脚步,那样坚决。它张扬着,放肆着,像最璀璨的舞者,散发着火热的情感,感染了所有见到它的人,弯起最亮丽的笑容,让天地为之震动。那片夕阳中的金黄,若隐若现,却在每次出现时毫不吝啬的放射出最闪耀的光芒,比之正午的太阳毫不逊色。就像是太阳神坐骑留下的最后一缕余烟,是即使明知快要消失也不愿意草草了之的傲然。赤黄交融在一起,形成暖融融的橙色,那样炽烈夺目!这是夕阳最美丽的时候,但有些凄凉的是,这也是它最后的美丽。
在古时的诗词中,还有不少描写云的诗句。他们因作者写时的时间,地点或心情不同,而拥有了不同的含义。寄情于云的诗歌并不在少数,由此可见,云在古时也是被许多文人墨客所称赞的景物。
快到目的地了,天色已经变得墨黑,再也看不见一丝云朵,我的心却仍因为刚才的观云而感到轻快,这云陪伴我的一路时光,给我带来不同的喜悦。