还记得我们在一起的日子吗?没有遮掩,没有虚伪,有的是一种纯真。还记不记得我们在上学路上,记不记得我们曾经肩并肩踏着夕阳走在黄昏中?你走了快两年了,我怎么都想不到我们分离的日子过得那么匆匆。那年,我们都只是小学五年级的孩子,懵懂的少年。每天早上,在公交车站相遇,我们一同走向学校,一齐迈进学校的木门。
在学校的日子,过得总是那么快,充满了欢乐。多么美好。傍晚夕阳西下。我们总是不停的打闹,直到在那个十字路口分离,你向左,我向右,或许直到现在你还不知道。在你每次转身,我总会回头望着你远去的身影。一身素雅的衣装,一个淡紫色的背包。夕阳将你的影子拉长。背影,总是很简单,简单是一种风景。
记不记得,我们一起补课,那是周末,显得格外开心,小时候,以为周末就是一个狂欢日,所以我和你都很快乐。补完课的夏日,总是那么美,正是阳光初照的时刻,微风掠过,没有丝毫凉意,同样,又是那个十字路口,也同往日,我看着你离去的身影,一头清爽的短发,那时的你活蹦乱跳,那条小路,只有你一个人,走过,却走得如此欢快,背影,总是很年轻,年轻时一种清明。
记不记得你被人欺负,像一个幼小的孩童一样哭着来找我,弄得我手足无措,我看见你可怜的样子,不顾一切的去找她,谁知,她也哭了,所以我还是灰溜溜的回去安慰你吧。那天放学,我们如同往日一样走着,可你却没有说话,倒是我,一直在安慰你,又是这个路口,我看着你你低着头,脚步很小,头发下垂,微风吹动你的裙摆,背影总是很含蓄,含蓄是一种魅力。
直到我们毕业的那天,我们最后一次从那所校园走出来,已是很晚,天边挂着一轮残缺的明月,只有几颗星辰闪烁着微弱的光芒,夜空,有些深邃,却又那么迷离,让人捉摸不透,我们这一路上,谁也没有说话。只是,都低着头,同样的短发,一并下垂,脚步早已默契的不停走。你忽然抬头,月光下,我看得见你的眼眶中有泪水在打转,正当我要开口时,你捂住我的嘴,说“我要走了。”我拉着你的手,泪水掉在你的手背上,仿佛天空都失去了颜色。你说:“傻瓜,我会回来看你的。”我的心底,早已涌起一翻泪水。我什么都没说,只是点点头,我们依旧向前走着,眼泪不争气的滑落,又是那个十字路口,我们停住脚步,紧紧相拥在一起,放声大哭,我听到你抽泣的声音,你哽咽着和我说:“不哭,要坚强,路还长,要学会一个人走。”我点着头,擦干眼泪,冲你微笑,“不早了,快回去吧。”你只是望了望我,转身离开,这一次,夜很静,没有人,风,刺骨,路灯,照亮了回家的路。背影,总是很孤零,孤零,更让人记得清。
不知,你是否回过头看我,但我每次都看着你离去的背影,才安心,你的背影,一次次浮现在我的脑海中。记忆犹新
你的背影,刻印在我的心底。