从办公室出来时,天色早已昏暗。我面无表情(我还能有什么表情呢?兴奋?激动?悲哀?恐惧?什么都没有,只是冷漠),夜游僵尸般行走在路上,这条办公室通向教室的短短的过道,是我升入初中以来经过次数最为频繁的走廊。
我是办公室的常客。
绝不是因为我是老师的骄傲,喜欢不耻下问地跑去向老师讨教问题。
而是因为,我是差生。
换句话说,关于求教,我的被动是不等同于优等生的主动的。
“你实在笨得可以。”老师的话再次回荡在耳畔。在她那长达1小时的嘴唇的一张一翕之中,我唯一听清且深表赞同的只有这一句。
我笨,我了解。数学几乎就没怎么及格过,英语我是听不懂的,况且每次学英语总会让我产生崇洋媚外的负罪感。这样说我的语文应该是拔尖的,然而极富讽剌性,班级平均分于我也是遥遥相望。至于几何,是我唯一曾经产生过好感的。记住,是曾经,而且注定只能是曾经,这也全归功于儿时玩的拼图游戏。只是再后来,我逐渐不满于几何题目线条的陡增。那么多条线缠在一起,一如兰州拉面,真想一口把它吞掉。线段的繁多使图形宛若一张大网想把我牢牢套住。于是,我挣脱了,见异思迁地投入了互联网的怀抱。