母亲初三作文
时值二00九年初秋,阵阵秋风秋雨里,我母盍然长世,阴云惨淡,草木含悲,泣声涟涟,举家哀伤。
我母张氏,出生于1934年古历2月14日,去世于20xx年古历7月13日,享寿7旬有6,原籍陕西,幼年被外婆收养,为逃饥荒来此甘肃省镇原县屯字行政村马堡自然村,被热心肠马太公收养,后与出身贫寒的父亲结婚,生我弟兄4人,1个姐姐。
天不幸,我父未满60岁惨然病故,母亲一人含辛茹苦拉扯我儿男耕读传家,成长立业,如今盛世丰年,小康来临,母亲却永远地走了,走了,走了。
忆往昔,慈母音容尚在时,家中几多欢笑,年节儿孙挤床前,其情其景,历历在目。
看今天,高堂撒手人寰间,秋雨丝丝绵绵,子孙披麻执孝院,是凄是咽,样样伤怀。
思庭训,言传身教做人厚道,勤俭持家邻里皆知,艰苦岁月喝稀粥,端来让去。
念供读,严寒酷暑从不间断,灯下陪读纳鞋缝补,闻鸡热灶烙烙饼,满装满带。
想身衣,内外旧衫衫好几年,一把挂在钥匙上的小铜铃喳啦喳啦陪终生。
叹今生,黑白忙碌碌度春秋,几曾把留口袋里的分文钱如数如数给儿女。
母亲啊,母亲,你走了,走的那么匆匆,走的那么坦然,当我接到妻子从老家打来您不幸的消息时,我已经迟了,迟了没看上您一眼,那时我正给孩子上课,当我赶回家,在大哥大嫂二嫂妻子恸天的哭声中,您老人家平静的躺在了床上,我颤抖着跪伏您身旁,我的脸贴在您脸上,我感觉您的脸还温热温热,您面容很慈祥,也很安详,我从心底里感到您是微笑着走了,仿佛没有一丝的疼痛,也许是放心的走了。