母亲初三作文
母亲的话很普通却很有用,有很多已经记不清了,只有那几句话还时浮现在心头。
小时候,看着别人在写暑假计划。自己也开始盲目跟从,刚列出来的计划书,还没过两天就坚持不下去了。计划书自然就废除了。
妈妈对我说:“做事情不能三天打鱼,两天晒网。为了锻炼你的意志力,先制订容易一点的目标,再由易到难。”
“哦。”我似懂非懂的点了点头。
母亲的话一直陪伴着我度过一个又一个难以克服的困难。
读小学时的一个黄昏,我皱着眉头,噘着嘴,坐在椅子上闷闷不乐的写作业。不一会儿,作业写完了,眉头却没有一点舒展。
这时,妈妈走过来问:“怎么了?”我将那一个又一个刺眼的红叉叉拿出了。将自己如何羡慕别的同学打一百分;如何叹息自己这么差的分数;如何后悔。一股脑全都说了出来。
母亲接过来一看,语重心长的对我:“下次好好努力,不要把作业都看的和命一样重,以后中考,高考,那么紧张的时刻怎么办?”
“可是我写的很差。”我用只有我自己才能听到的声音说。
“没关系,只要你努力考好一点,把错题都写会,以后不再犯这种错误就行了。”妈妈带着安慰的口气说。
“哦。”我重重的点了点头。
在刚步入新的学校的那段日子里,我们在谈论着近期的学习情况,谈到补习,我自己认为中学里竞争太激烈了,要求每天晚上补习,双休日补习。
妈妈说:“日日夜夜,精力跟不上来。只要上课时认真听讲,吸收老师讲课内容,课后认真复习,在扩展一下就够了。”
母亲的那几句话,会一直屹立在我的心头;会伴我走向一片光明的未来,走过一个又一个春夏秋冬。