母亲初三作文
“你是一个心地善良的女孩。”母亲看着我,柔和地笑着说。我点着头。说实话,我并没有什么慈悲的胸怀,但看见柔弱之物必定心生怜悯,看见不平之事必定拔刀相助。
平日里,待人接物都是客客气气的,“请、谢谢、对不起”等礼貌用语也常常挂在嘴边,母亲教导我善待他人,我熟记心中,在生活中应用得如鱼得水。
但唯独对一个人我从不客气,那就是母亲。她总是温和地教导我,委婉地批评我,让我忘记了她是长辈。十五年来,春天任性的我拉着感冒的母亲在料峭的寒风中放风筝,母亲冻得泪眼朦胧仍陪我嬉闹;夏天的炎热不堪的我吃着切好的西瓜享受着母亲的扇风时,从未注意过,我酣畅淋漓,母亲却大汗淋漓;秋天我拉母亲去爬山,她摔伤了仍若无其事陪着我到山顶,当她咬紧牙关冷汗直冒时,我正没心没肺笑得开心。她付出的一切,我不曾在意。有那么点顺理成章,她付出她的,我享受我的。
但那一天,我蓦然醒悟。
在母亲的呼唤下,我不情不愿地来到厨房帮母亲切菜,心里却想着刚刚电视剧里的内容,一不留神,刀子恰好偏在左手食指上,划开一道浅浅伤口,细密的血丝不紧不慢地渗出来。母亲细心地发现,张皇失措地冲上来,捧起我的手,小心翼翼地吹。冲过来的瞬间,刀锋划到她的胳膊,那是一道深深的伤口,顿时,血流如注。母亲像什么也没看见,继续捧着我的手,嘴里还念念有词:“要不要紧?要不要紧?”我呆呆地看着母亲的胳膊,呢喃道:“妈妈,你的……”母亲瞥了一眼她的手臂,无所谓地说“小伤,没事。走,妈给你找个创口贴,手还疼不疼了?”母亲细弱的胳膊有力地牵着我,滚烫的泪水瞬间泅湿我的唇角。
后来,母亲的生日那天,我为她准备了大大的蛋糕,郑重其事地说:“妈,生日快乐。你一直告诉我善待他人,我却忽视了最爱我的你。你给我上了人生最重要的一课,那就是——善待母亲。”
昏黄的烛光下,我清晰地看见,母亲布满皱纹的脸上泪水纵横。