跟着母亲的那些日子
“溪水若没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花?”——尼采
年历更换了数字,钟摆变换了位置,昔日星光早已流逝。经历过大风大浪,跋涉过千山万水,但风雨无阻我们的脚步,因为跟着母亲的那些日子是快乐的。
母亲是个命苦的人,虽说从小生活在富裕家庭。她小时候没受过苦,却在青年迈向中年时困难重重。
母亲年轻时喜欢竞争,喜欢生活在繁华的城市,喜欢追求上进,喜欢做高等的工作。所以在生下我后不久,就和父亲去了城市里。三四岁时,我也被父母接去了。刚到那里,确实一惊:夜晚,高楼大厦的窗户里射出五颜六色的光,花红酒绿的,真吸引人。
一家三口的生活的确不错,但慢慢就变味了,变成了我和母亲两个人。他背叛了母亲,也背叛了我。
我们母女俩穿梭在完全不属于我们的城市中,命运对母亲的捉弄挫伤了母亲的志气,但她是个开朗的人,不久便又露出笑容。没有了争吵与琐事,两个人的生活更美好。家乡上学的我每年只能在寒假暑假与母亲相聚,尽管时间短暂,但很快乐。母亲会用大人的语气,吐出她对他的恨;也会用慈祥的语气告诉我,她会把我养大;她还会像个小孩一样,和我玩幼稚的游戏,让小小的房间充满我们的欢笑。
母亲独自一人在城市里打拼了许久,她和我说,她累了。
婚姻对母亲的折磨让她彻底改变了人生观。
那个生活中的女强人不见了,陪着我的是一个实实在在的贤妻良母。岁月这把刀在她美丽的脸上刻下的皱纹,仿佛她的心情和对世界的看待,更明了,更深了。
遇见他是我十三岁的时候,我第一次见母亲有这样的开怀大笑。他没有稳定的工作,却能把挣来的一点一滴的钱交给母亲;他没有聪明的头脑,却能以自己独特的方式带给我们快乐。是他,打开了母亲失败婚姻的另一端旅程。我们都坚信母亲会快乐。
如今的母亲,不再拥有高等的工作,有点只是一份廉价的钟点工;不再拥有对自己未来的遐想,有点只是对我美好的期望;不再希望生活在繁华的城市,希望的只是一家三口的幸福生活。
现在每周放假的一天,我都回来摊上陪妈妈,繁忙的她偶尔也会给我拿点吃的。我只希望在她累的时候,扶她坐一会;在他流汗的时候,给他擦一擦。帮着母亲洗一洗碗,擦一擦桌,我就很快乐。
母亲说,尽管一天只挣几十元钱,但她却很快乐,很满足。我想,这就是她想要的生活吧,不怕贫穷,就怕不顺心。
母亲走过那一道道坎的时候,我一直陪着她,那些日子虽难却美,就像现在一样。
我和母亲都很坚强,她手术后不久又开始工作,只为了让我上最好的中学。现在,我一直在努力学习,努力让父母将来过上好日子,时不时回味那些和母亲在一起的日子,不论苦乐,总能给人以启示。
母亲在,快乐在,岁月轮回,一路花香。