初三那一年作文
岁月静水般流淌,流年氤氲着朝夕过往,沿着岁月的堤岸慢慢走,推开朱红的漆门,又忆起那一年,忆起与祖母相处的那一年。
雨打江南树,一夜花开无数。雨后初晴,阳光如热牛奶般粘稠。女孩在院中奔跑,裙袂在风中飞扬,笑靥似院中初放的花。老人坐在树下,光的残影在她脸上翩翩起舞。雨后的地湿滑,只顾欢乐的女孩不慎滑倒,将心爱的白裙扯破,哭着寻来了祖母。
祖母取出一个盛着丝线的木匣。木匣的最下面,压着一方小小的丝帕。女孩将其抽出,“是奶奶绣的吧!”祖母的眼中,忽地闪亮起来,叫人分不清那是她的锋芒余光,抑或是盈盈的泪光。那光却很快又黯淡下去,“年轻的时候绣着解闷,现在老喽。”祖母笑着说。“没有的事,奶奶刚绣的,也很好看呢。”女孩指着祖母补在裙上的花,认真地说。“对,对。”祖母又笑了。祖孙依偎在树下,任时间飞逝……
祖母爱在冬日的午后,泡一壶半卷半舒的香茗,搬张藤椅,在院中读书。那一年,女孩大字不识几个,却也拿本书,坐在祖母身旁。女孩透过茶杯,在茶叶散开时偶见祖母的面庞。在暖黄色背景的衬托下,祖母的侧影,那样端庄,像文艺复兴时期的肖像画。且将新火试新茶,诗茶伴年华……
那一年,与祖母相处的那一年,我获得了内心的澄澈,也收获了与祖母至亲至深的亲情。而今院中的花落了,院中奔跑的女孩也走了。在没有祖母的日子里,那一年始终是女孩永远的记忆——
旧书香茗,锁住那年风华。
吟诗绣花,窥见几多清欢。