我八岁,你九岁。我刚学前班毕业,你上小学两年了。我妈说要带我回老家上小学。当我们经过你家时,我们依依不舍地说了再见。我妈妈让我告诉你,我们明年会回来。我很高兴回头对你喊:我明年再来,然后我们再见面。从那以后我们就没见过面了。现在,我们不知道对方长什么样,身高多少,学习成绩如何,因为我们没有对方的联系方式,也不知道他们住在哪里。也许我们的父母可能知道,但我妈妈说,也许你很久以前就搬走了,他们记不起你家乡的地址了。我们相处了四年,两年天天一起上学前班,然后我看着你上学。
当时不知道为什么,也从来没有质疑过为什么要在学前班待那么久。我只记得我们每天还在一起玩,那件妈妈做的类似旗袍的夏装一模一样,你的是蓝色的,和你的名字一样。我的是黄色的,像我的姓。那时候我们好像还有另外两个玩伴,但是后来不好的事情发生了,渐渐疏远了我们。我不记得是什么样的东西了。毕竟我不喜欢记让我难过的事。
我喜欢快乐的回忆。所以,我记得你。那片土地我想了四年,有很多人记忆里还是很清晰的。总有一天,我会再次踏上那片土地,也许我会遇到一些我以前见过的人。也许,我们会在一个街角和一家商店相遇,然后我们会觉得彼此熟悉,但我们很不确定。如果没有人主动确认,我们会想念对方。我们只是彼此生命中的过客。没有人知道我们能呆多久,但我们永远知道,我们有相处的美好回忆。