初三那一年作文
我默默站在一棵路边的大树下,凝望着树枝上一片片嫩绿的新芽。去年,我也曾这样无声地站着,同一天,同一个地点,但当时的悲伤已被成功的喜悦代替。
学期末,我怀着希望走进学校,去拿我在小学的最后一张成绩单,但命运往往不尽人意。我攥着考卷,失落地走出校门。为什么?为什么会考砸?明明感觉很不错啊!我一个人沿着小路走回家,这样差的成绩让我怎么对妈妈说,我该如何面对妈妈那由希冀变为失望的表情。天,阴沉沉的,不一会便下雨了。真可笑,连老天都在嘲笑我的无能,眼眶热热的,脸上的水分不清是雨还是泪。我走到树下,缓缓地蹲下了身,将头埋在臂膀里,无助在我的内心蔓延,难受得快要窒息。
抬起头,枯叶随着风从树上掉落下来,我以为它会像我一样向下无尽地坠落,但是,它没有。它借着风力,用力向上飞去,翻腾,飞舞。我惊讶,它并没有像我一样臣服于命运,而是在生命的末端演绎着最美好的自己。我沉思,我是不是也应该像它一样呢,像它一样坚强,像它一样努力,像它一样美好。蓦地,视线中出现了一抹新绿。我踮起脚尖才发现,那是一株新芽,就生长在那片枯叶原本存在的地方。我明白了,为什么那片枯叶会如此快乐地度过属于自己的最后一段时间。就是因为它,因为这株新芽,它是那落叶生命的延续,是那落叶的新起点,它会代替落叶快乐,直到生命终结。就是在那一瞬,我原本灰暗的心竟被照进了几丝曙光,逐渐明亮起来。小小的嫩芽,小小的落叶都可以有坚强的意志,有乐观的心态,我又怎么不行。我猛地站起身,或许,我已经有足够的勇气面对妈妈,面对失败,面对新起点。我将手中已被握得不像样的考卷撕碎,扔进垃圾桶,在雨中奔跑起来。心,变得开朗了。
树下,我回忆着那时的痛,那时的悟,那时的喜,又看了看手中的初一试卷,我,成功了。春天,本就是生意盎然,朝气蓬勃的季节,让我们像所有的新芽一样焕然一新。