像一株君子兰那般待你(初三作文)
家里一直养着一盆君子兰,它稳稳地立在深蓝色的瓷盆里,给人一种稳重安全感。这株君子兰,代表了我们的家风真诚,正直,友好待人,有一颗纯洁的心。
每每我看见它墨绿宽大的叶瓣和橘红色亭亭向上的花朵时,总能飞快想起君子兰的真谛,最根本的就是诚实了。于是记忆如墨水在澄澈的时光河流中漫开,悠扬地扩散,思绪也拉扯到了那一天。
是在和爸爸下棋的时候发生的事了。依稀记得傍晚时爸爸因为有事出去接了个电话,我坐在房间中认真地看着棋盘,觉得自己要输了,便顺手移动了几枚棋子,使自己处境安全些。爸爸回来后,看见棋盘被动过了,先是笑着问:“你动过棋子了?”我随口答道没有啊,还催促爸爸快点下。不料他立刻收起了笑容,脸板着,一字一字的质问我:“你真没有动过?”我暗觉不妙,但那时还小,仍执拗地不肯承认。爸爸脸色难看极了,额头的轮廓也僵硬起来,手“哗”的一下拍在棋盘边上。棋子纷纷振起又落下,散乱一团。他大声地斥责着,“房间里就你一个,不是你动的你说是谁动的!”我一下子吓得愣住了,视线呆呆地落在棋盘上,一个字也不敢说。
爸爸久久地坐在那,久久地不说话。我害怕极了,也是不敢动。过了好一会儿,他起了身,走出房去,并扔下一句话:等你反思好了再出来。到了半夜,我实在忍不住困意,红着眼走到爸爸面前,小声地承认了自己的错误。爸爸仍是沉默了一会,然后抬起了头,向我讲述了许多有关诚实的道理,他最后说:“你刚才那样做我真的很失望,平时我和妈妈不都教你要诚实吗,先诚实,才能做人。你看那边的君子兰,我给你取名字的时候也是希望你能有君子兰的仪表,做一个真诚的,不欺骗、不矫揉造作的人!
这一番话彻底改变了我的心态。于是,我收起了自身所有的欺骗谎言和自以为是,开始试着向别人友善的微笑,真诚地交往,像一株君子兰一般的待人。从此我的天空多了几分明媚,阳光多了几分温度,空气多了几分清爽,生活多了几分快乐。
我想,诚实是每一个拥有美丽心灵的人的忠实宝典,因为诚信,人间才会有那么多的惊喜和欢乐。我愿做一株大气自然的君子兰,拥有纯净的内心,怀着最初的美好,向每一个人问候,露出笑脸,像一株君子兰那般对待他们。