做一个君子(初三作文)
“君子坦坦荡,小人长戚戚。”君子,必是坦荡之人。但是若仅是坦荡,那又过于“个人化”,除此之外,还应该忠诚、无私奉献。
谭嗣同就是君子。
他变法维新,为改变中国当时衰败的状况与康有为、梁启超等人戊戌变法,变法失败后,他却没有选择逃走,“各国变法,都是要流血的。中国还没人流血,让我来作第一个吧!”在狱中,他坦然写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的千古绝句。押赴刑场之时,他依然不忘唤醒中国人民,他对围观群众大呼:“有心杀贼,无为回天,死得其所,快哉快哉!”
君子当如谭嗣同。
“人不可傲气,但不可无傲骨”。君子,必是傲岸之人,应是整个民族下屈的脊梁。除此之外,还应有真才实学。
朱自清就是君子。
他才华横溢,儒雅绝伦,写下《背影》、《荷塘月色》、《匆匆》等不朽名篇,然而在其晚年却一穷二白,不仅无法穿稍微体面点的衣服,甚至连“吃饭”也成了问题,然而,他却在抗议“美国救济面粉”的声明上毅然写下了自己的名字,“个人生死事小,民族气节是大”,文人能有此等傲骨,不得不令人钦佩呀!
君子当如朱自清。
“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
诸葛亮就是君子。
他“功益三分国”,自从出山以来,北伐北魏,南讨南蛮,他权力大,却注重修身养性,不迷惑在欲望之中。他淡泊,他平静,他只希望完成刘备遗愿,帮助刘禅统一天下。
君子当如诸葛亮。
“倚天照海花无数,高山流水心自知”。但君子不仅静身少欲,也应该团结家庭人士,孝顺父母。但最重要的是勤。
曾国藩就是君子。
他不仅带领湘军名震天下,而且不被欲望所左右,他不慕富贵,他有自己的信仰,即使在很有可能登上皇位的时候,他也选择放弃。同时,他团结同宗族的人,使其弟也有所作为,又有教育之法,使其子也能报效国家,他又是一个孝子,孝顺长辈。更关键的是,他勤奋过人。他读书虽很没有天赋,但因为他的勤奋,他考取了功名,使自己能实现理想。
君子当如曾文正。
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,君子不在于已欲,在于仁爱”。
做一个君子,就应做如谭嗣同、朱自清、诸葛亮、曾国藩等似的人。