当豆子遭遇豆萁(初三作文)
当豆子遭遇豆萁
深圳育才二中初三(7)班夏梦雪
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?
四句话,七步诗,二十个字。
但曹植五味杂陈的内心,何止四句话二十个字可以概括完矣?
当然有不甘,当然有愤怒。自己同父同母的兄长,骨子里流着相同的血的兄长,如今却与自己反目成仇,只为了可笑的皇位、权力、名望。人就是这样,为了自己的所欲,不惜运用所有的人力物力,或者各种的卑鄙手段,不管对象是谁——自己的亲兄弟也好,只为了可笑的欲。
豆萁在釜下燃烧,它在笑。灼热的火焰在它看来已不算什么,它达到了它的目的,哪怕在釜中的是从自己的枝条中生长出的豆子,它忘却以前曾经在阳光下一起玩耍的快乐。豆萁为了什么?为了自己的所欲。但它不知道,是的,或许是欲望冲昏了头脑,它宁可自己被熊熊的火焰燃烧,也要置自己的兄弟于死地。豆萁在笑,它不知道笑声过后它能得到什么,它只能得到自己的身体被燃烧成灰烬,风吹过,不留下任何的痕迹,只会留下狰狞的火焰,张狂的吐着火舌。那是它的心呵——在风中飘舞,久久不散。
当豆子初次遇见豆萁时,豆子长着一张稚嫩的脸。随着豆子的成熟,渐渐压得它弯了腰。当豆子被摘下时,或许豆萁在窃笑,因为再没有人在它上头,再没有人比他看得更远。豆子最后一次与豆萁重逢,或许在釜中,它听到豆萁扭曲的笑声,那小小的笑声,听上去那么刺耳,尖锐的仿佛能刺穿豆子的身体,直冲云霄。
本是同根生,相煎何太急。欲,是披着糖衣的毒药,诱惑着所有的人。为了得到美丽的毒药,有人无恶不作,但最终得到的,却是盛大的死亡。陪葬品,是燃烧后焦黄的印迹。
这种劣根性,从遥远的古代遗留下来的这种劣根性,传承到了现在。
最近在电视上看到南京有位教授身有近百万家产,三个女儿撕破脸皮,把父亲告上了法庭,只为那些花花绿绿的钞票。兄弟姐妹那层不能剪断的血缘关系,在他们眼里看起来多么可笑,这样的血,换掉也无所谓。是这样么?老父亲哭了,树皮般苍老皱褶的脸上充满着疲惫,泪顺着脸上的皱纹曲曲折折的落下。
人心善恶,世间冷暖,在“欲”这面照妖镜前显露无遗:贪婪,愤怒,嫉妒,色欲,惰情,骄傲,饕餮。在“欲”的驱使下,他们忘乎所以的犯下了上帝设下的这七宗罪。这些罪,超越时空,无时无刻在上演,从古到今。
这世上,又有多少的豆子在豆萁的釜中泣?