那声音,常在心田生活在城市中的我们,总是欠缺些什么,因为我们,离开了自然太远,太远。——题记
咕噜咕噜,咕噜咕噜……我妈妈胃不好,为了调理身子,每天都要喝中药,每天晚上八点钟,这种声音便会如约地响在我的耳畔。
刚开始的那几天,我几乎是不愿进家门的,每次刚一打开门,一股令人作呕的刺鼻的中药味便会涌入我的鼻腔,简直是令人窒息。苦苦的味道就像一团阴云笼罩在我们家的上空,整个屋子感觉灰蒙蒙的,闻着这种味道,感到十分压抑,大脑也无法正常思考……正值夏日,本就酷暑难当,熬中药散发出的热量,竟使空调的作用也变得微乎其微。
过了两天,连楼道里都弥漫着这种味道。这些天,咕噜咕噜的声音也成了我的睡前催眠曲。
渐渐地,闻到中药味,我的胃好像也不是这么敏感了。听到那咕噜咕噜声,也觉得亲切起来了。那天,我帮妈妈熬中药。打开一纸袋子的药倒入锅中,我凑上去看了看,为主的药材是一种长得像狗尾巴草一样的植株,还有些并不认识的树叶、树皮之类的和很多干掉的昆虫,这些东西才真正是“绿色无公害”的。妈妈的胃就这么一天天的好起来了。
中药,之所以区别于西药,是因为中药取自自然。药材生长在深山中,生长才丛林中,植物动物就是它们的肥料,原始的大自然就是它们的家园。采药人跋山涉水,走进自然深处,用铲子小心翼翼的汲取自然的精华,经过复杂细致的加工,才制成了中药。现在,人们常常会生病,就是因为我们离自然太远,离我们的“家”太远。西药治表,中药治本。中药之所以能根治许多慢性病,大概就是因为它源于自然,使人们以另一种方式接接地气儿,换一种途径回到自然。亲近了自然,经过了大自然的调理,我们便找回了健康。现在,在放假的时候,我常喜欢回老家走走在麦田中,在大山里穿行,因为那里,离自然最近。
如今,我开始喜欢闻中药的味道了,开始喜欢听那咕噜咕噜的声音了,在其中,我仿佛也能感受到自然的气息。咕噜咕噜,咕噜咕噜,那声音,常在心田,久久地……