“叮铃铃,叮铃铃……”自行车的铃声回荡在耳边,这声音给我留下了深刻的印象,也是这声音给我上了生动的一课。
去年夏天,我和她约好一起骑车去书店买课外书,因为我家离她家很近,我便骑车去她家。
她家住在一个老式的小区内,房子无一例外的都是平房,房子与房子之间的小路很窄,只能容下两个人并肩而行,这些小路不仅窄,还很复杂,纵横交错,一不小心便会和刚拐弯的人或自行车撞上。
我正骑车“行驶”在那条小路上,突然前面拐弯处传来“叮铃铃……”的自行车铃铛声,我下意识的停下,3秒钟后拐角处便有一位叔叔骑车出现,他向我微微一笑,两篇眉毛弯弯的,长长的眼睛在笑,两片嘴唇微微上扬,充满温馨的眼神让人无法离开。
我不由惊叹这位叔叔的细心每次拐弯前都会摁响铃铛,提醒想要拐弯的人,刚才如果没有摁响铃铛,估计我和他就要撞上了。
“叮铃铃,叮铃铃……”的声音越来越小,我离她家也越来越近,终于,到了。
她骑着车子和我原路返回,又遇到了一处拐角。
“叮铃铃,叮铃铃……”他摁响了铃铛,回头对我说:“在我们小区,每个骑车出入的人都要在拐弯时摁响铃铛,提醒从另一边进入的人,这样别人不会被我们撞到,我们也不会被别人撞到。”
原来他们小区的人都这样细心,他们都这样为他人着想,我感到了些许温暖,这“叮铃铃”的声音,让我体会到了这里的温馨,和谐,让他人和自己都快乐。
“叮铃铃……”
这自行车的铃铛声像一首欢快的小曲儿,伴随着我出了他们小区,也常常在我耳边回荡。