飘渺无踪,永刻心田,香烟牵刻骨记忆,沧桑岁月磨不淡花雨缤纷,香烟或散,声音永绕。——题记
(一)铭记岁月忆往昔
风起,香烟萦绕,阳光散落,影忆折返。有个声音牵着我,指引我,点明我,现如今,我要去追溯时光,寻觅那个声音。
杏花树下,影成双人,长髯者手执烟袋倚树而坐,小孩踡在其旁,凝声静听。那一刻,时光静谧而安然。“爷爷,今天讲什么故事?”“今天,不讲故事。”
然后,爷爷确实未讲故事,他问小孩讲了数十年的故事,她,可有明白什么。小孩想了许久最终却是黯然。爷爷并不生气,反之,爷爷笑了,他说:“今天的话,爷爷希望你记着一辈子,不论懂或不懂。”小孩懵懂点头。
十年了,那声音我仍记着,那语气多么庄重,那句话我似懂从未懂。
(二)铭记岁月诉人生
风再起,杏花零落,四处弥漫一股沧桑的味道。
“人这一辈子,活着就不容易,得到多了又怕失去,得到少了一心争取,人只在乎得到或失去却往往忽略了一些更重要的情义。”
“长大后,你要记着,无论成为社会顶层者或是人生失败者,都勿忘初心,应时刻保持一种胜固欣然败也从容的心态。”
(三)铭记岁月不复返
爷爷,我记着呢!勿忘初心,可活着本是不易,我又要如何做到。
岁月不复返,我曾一次又一次的问过爷爷这两句话的意思,可他总是笑而不语,满含深意。后来在书中也有看到类似的句子,会被迷惑却从未做到。
那声音,常在心田我想我会用一辈子的时间去铭记,去理解。