雨来得突兀,凄迷。已是初冬时候,雪也已经下过几场了。凌厉的北风忽然变得软绵无力,阴沉的天色挟着细密的雨丝缠绕着路人,烟气氤氲中,眼光也迷离了许多。
挺拔的杨树、婆挲的柳树在肃杀的冰冷中失却了所有的衬托,瑟缩着裸露的肢体。绿叶在枯萎前就被冻得僵硬,扭曲着不甘心的模样落下,在风中哗哗作响,似在诉说远逝的青春。
忽然而来的温暖如春的气息让许多人脱掉了刚刚穿上的笨拙的衣物,在这座四面围墙环绕着的小区里,孩子奋力地要挣开母亲紧拉住的手,像冲上茫茫原野的小马驹子般在雨帘中欢呼雀越;老人们在树丛的围绕里,拎着他们的门球杆,执意地要使一个泥泞的球通过人为的小门,再把其他的球击退,雨淋在身上也茫然不知。他们已不能像孩子一般的欢呼,但他们的心仍如孩子般的争强好胜,同时,也为了他们即将老迈的健康。年轻的时候驰骋疆场拼体力,老了的时候也依然嫌路窄,以他们的便便大腹和瘦骨嶙峋的臂膀显示着当年的勇猛。他们也许不知道,变幻的气温只是在这个季节的一个恶意的玩笑,这种玩笑会使他们之中更多的人从此只能在病榻上追寻过去的岁月。或许他们即使知道也在所不惜,因为属于他们的时间本来就不多了。他们就是这种天气中脱去了遮掩、露出苍老年轮的树。树木和老人都在跟天气抗争,为了健康,为了生存与命运抗争着。
围墙外是一条经年的路。此刻,我呆坐在窗前,无意识地望着外面的精彩世界。多少次我被它所吸引,但囿于围城,我知道我永远也走不出去。尽管碧树蓝天无时无刻不在诱惑着我。风驰电掣的车龙,摩肩接踵的人群来往于尘世间,可那不属于我。我无意于目前的环境只是因为它正在走向衰老和没落,而墙的那一边也许泥泞不堪,走到尽头便会扎进深渊,但那却是大多数人向往的福地。天下熙熙,皆为利去,天下攘攘,皆为利往,红尘中有几分难以割舍的激情?
可是,我依然忘不了难舍难分的那一幕幕。记忆像子夜的天穹,往事星星点点地闪烁,倏而划过的一颗流星,交织了伤感和爱怜。我无法也不能说明究竟是什么如魔幻般地吸引着我……
呼吸着浑浊的空气,腐败的感觉侵袭着我。既然选择了这里,就不要再回首,也许等待着我的是寂寞、空虚和无奈。可是,老人、树木和孩子都告诉我,抬起头来!尽管天气寒冷,但我的内心依然火热;尽管空间狭小,但我依然心境恬淡;尽管没有沧桑,但我已成熟了许多……没有谁肯屈服于行将就木,因为我们毕竟年轻……年轻,不就是生存的一种财富么?!
雨,停了。