良言似井,滋润着旅行家干燥的喉咙,良言似光,指挥着航船前行的道路,良言如春,春风拂面,万物复苏,给人以隽永的启迪回味长久。——题记
上周考试的成绩单出来了,我承认自己没有考好。
回到家里,爸爸妈妈已经下班了。
一进门,妈妈便问我:“上周考试的成绩单出来了吗?”
“嗯,”我回答着,边说边从书包里掏出试卷,很平静的放在桌子上,当自己看到那红叉时,不禁有点伤心,爸爸妈妈一看试卷,刹那间,脸色变了。随后,一场暴风雨来临。
“你看你考的这点成绩,不该错的题却都错了。”
“让你细心一点你这粗心的毛病却老是改不了,这下好了,”连最宠爱我的爸爸也开始站出来指责我,本以为,爸爸妈妈会安慰我一下,下次考好一点就好了。可是,爸爸妈妈喋喋不休,让我再也忍不住吼道:“既然,你们这么喜欢成绩,就跟成绩去生活吧!”
我说完,夺门而出,留下爸爸妈妈一脸的惊讶和震惊。
深夜,外面的街道、路口熙熙攘攘的人群,让我的心凉了一下。我低着头慢慢走,不经意间撞倒一位散步的老爷爷。
我吓了一大跳,随后赶紧扶老爷爷起来,问道:“爷爷,你没事吧?”
“没事的,谢谢你啊,小姑娘。”
老爷爷的一句话,不禁让我羞愧难当,本来应该是我道歉的。
老爷爷抬起头来,环卫四周,看见只有我一个人在外面,似乎有点惊讶问道:“小姑娘,都这么晚了,你怎么一个人在外面呢、回去晚了,你的爸爸妈妈会担心的。”
我回答老爷爷:“因为这一次没有考好,所以和爸爸妈妈吵架了。”
老爷爷听后叹口气才说道:“成绩有的时候或许每个孩子都估一下自己能考多少分,最后的分数却不如自己所愿了。虽然,这次考不好,但是小姑娘啊,但并不会代表你下次也考不好啊,离家出走是每一个人都能做的,可本来应该在家里好好复习的时间却浪费在离家出走身上,你觉得值得吗?”
老爷爷的话,渐渐地融进了我的心里。是呀,我不应该那么任性离家出走,就应该向爸爸妈妈承认一下自己粗心错误。以后好好努力,一定可以成功。
我笑着说:“谢谢您,我明白了。”
老爷爷也笑了,是那么可爱。
我在回家的路上,感觉到了温暖,让冬天不再寒冷。