漂游在武夷的九曲溪流中,那水和两岸的岩石令人神思怡荡:
九曲溪的水那么清,清得晶莹剔透,纤丽无瑕;那么柔美,如仙女的纱巾在飘荡;它又是那么富有激情,每一块岩石,每一个浅滩,都使它飞花溅玉,彩歌飞扬。
人们说:“水是山之精,石是山之魂。”九曲溪两岸的岩石是那么粗犷,气魄夺人,它们或者拔地而起,直耸云霄;或者孤峰兀立,刚劲挺拔;或者连成一片,形成一堵堵铜墙…… 有壮美的山水自有壮美的诗文。泛舟九曲溪,朱熹的那九曲溪诗同样气势磅礴,回肠荡气。人们谁不赞叹武夷山水石结合得如此绝妙呢。素以“山水甲天下”著称的桂林,水够柔美了,美得醉人;而那些岩石似乎太秀了,带有几分粉脂气,怎有武夷山的岩石如此刚劲有力、气势壮观呢?用“壮美”来概括武夷山水的特色是再恰当不过的了。神女峰像西方画圣笔下的蒙娜莉莎,文静秀雅,晨光夕晖中闪着不媚不俗的微微笑容;大王峰如大卫一样强壮挺拔,每一块肌体都折射出阳刚之气。九曲溪呢,则若贝多芬,柴可夫斯基袖底的钢琴,一曲曲交响乐震荡着武夷山水,传响中华大地,传响世界。
武夷山是博大的,它聚动与静、壮与美于一体,兼具了水的柔美与岩石的阳刚气魄,确实是天下山水之中最完美,最有魅力的艺术天地。