我总是问子奇:“子奇兄,你怎么那么乐观呢?”
他总是反问我:“快乐无处不在,我这么幸福,怎么能不乐观呢?”
题记
阔别一个假期,我又迫不及待地走进学校,脑海里充满了同学们的一张张快乐的笑脸。
走进教室,我先环视一周,突然发现,子奇,他还没有来学校!
放下书包,心怀忐忑的我走进办公室,我紧张地问数学老师:“老师,子奇他怎么没来?”老师一叹气,对我说:“唉,他转走了,好像去了外地。”我心头一怔,自言自语说:“真的?”老师点了一个头。
我走出办公室,心里顿时迷惘
还记得我第一次见到他时,给我印象最深的便是他的笑脸。他高,他瘦,走起路来很慢,我老是戏称他为“电线杆子”,但他却笑着对我说:“电线杆子是为人类造福的,谢谢你夸奖我。”天!我都说他坏话了,而他却还感谢我,天底下哪有这么乐观的人!
有一次,他有一道题不会,匆匆跑来问我,我便拿出笔和纸来教他,教到一半时,他又笑了起来,我假装发怒,问他:“你,会了吗?”他乐了,说:“不会,再接着讲吧。”我又故意问下去:“你不会,你笑什么?”他对我说:“我有你这么个乐于助人的朋友,我感到我自己是天底下最幸福的人啦!你快讲吧!”听完,我心头一愣,天!他没钱没权,只有一个与他要好的朋友,他就感觉自己最幸福了,天底下哪有这么乐观的人!
使我记忆最深的,还是大扫除的事。
在我们班卫生区有一个死角,上面有又臭又硬的灰。数学老师绞尽脑汁也没想出什么好的方法。于是,他便拿出刷子,对我们说:“哪位同学能过去刷一下?”
顿时,围观的人鸦雀无声,谁都不敢向前挪一步,这时,子奇来了,他自告奋勇地接过刷子,趴在地上一点一点地清理。
过了很长时间,子奇快要干不动了,满脸都是汗水,每刷一下都会耗费他大量的体力,对于瘦瘦的他,那是一件几乎不可能的事。我对他说:“子奇,你不要干了,我找个人来帮你一下吧!”他抹了一把汗,对我说:“对班级奉献的事,我一定要干,再说我也能干完。”他又咬了咬牙,继续干下去。
一节课后,卫生区的死角干净了,而子奇的衣服、脸全都脏了。放学路上,我又问子奇:“子奇兄啊,你非硬撑着干什么啊,看你一身的灰。”他却又笑着对我说:“我这一身的灰就是我的勋章,我还舍不得洗了呢?”天!他还能把一身的脏灰当做他的勋章,天底下哪有这么乐观的人!
现在,子奇是走了,可是他的那种乐观的精神深深感染了我,让我以微笑面对着一切,让我以乐观的角度看待一切,让我以幸福的态度来享受一切。
谢谢你,子奇!