“叽叽、叽叽......”刚走出校门,便听见一阵清脆而稚嫩的叫声。还没等我反应过来,同学卢媛媛便拉着我的手,挤进了一个被学生围得水泄不通的小摊子前。
我们好不容易来到了摊子前,“叽叽”的声音越来越响,忽然我眼前一亮,哇!是一群嫩黄色的毛茸茸的小鸡仔!
出于孩子对小动物本能的喜爱,我小心翼翼地捧起一只小鸡,它在我手心里身体是那么柔软,摸起来真是舒服极了。我仔细端详着它,它也转动着黑黑的眼睛打量着我,米黄色的小嘴一张一合,发出响亮而娇滴滴的叫声,像在问我:“你是谁呀?你会把我买回家吗?”看着它那可爱的样子,我毫不犹豫地掏出一元钱买下了它。
忽然,不知是谁厉声训斥道:“谁让你买小鸡的?!”我吓了一大跳,扭头一看,原来是一位衣着时髦的中年女人正训斥一个小男孩,小男孩正可怜巴巴地用双手护着一个小鸡。我定睛一看,哦,他不就是刚才那个对卖主说要挑一只最漂亮的小鸡送给他同学过生日的男孩吗?
小男孩有些胆怯,连忙后退了两步。“买它干什么?这东西又脏又没用,我伺候你都没时间,还要伺候它?”女人越说越生气,忽然,她气急败坏地从男孩手中夺过小鸡,狠狠地往地上一摔,小鸡痛苦地惊叫了一下,当场结束了幼小的生命,又把眼泪汪汪的男孩拽上轿车。我看见男孩的眼泪一滴一滴落下来,留给我一串串无限延长的省略号......
我的心,被深深刺痛了,男孩泪汪汪的眼睛永远定格在我心里。我真想对那位妈妈说:“你是否知道,你伤害的不仅仅是一只小鸡,你伤害的是一颗幼小的纯真善良的童心啊!”