初一写冷漠的经典作文
在如今的社会中,仿佛如同电脑中了病毒一样,也中了病毒,中了一种叫做冷漠的病毒,它既不会让人生病,也不会让人受伤,它所能做的,就这让这个世界上的关怀、热情彻底消失,取而代之的冷漠,让人感觉刺骨的冷。
就拿小悦悦的事件来说,那么小的一个孩子,短短时间内被撞了两次,司机还逃逸了,很想问问那个司机,你撞了人就不管不问的吗?还有,过路的十几个人同样不闻不问,对此冷眼漠视,可能是抱着一副事不关己,高高挂起的心态吧。最后,一位拾荒的老奶奶把死亡边缘的小悦悦救起了,得到了一些奖金,却又被人说是炒作,真的很“佩服”那些冷眼漠视却又说人家炒作的人。
通过小悦悦事件,令人沉思,中国近些来年过于追求社会的经济的高速发展,社会道德呢?就可以不要了吗,或许有人认为是别的国家媒体拿中国来说事。也有人说,这是社会人与人之间失去信任的必然结果,很多人怕惹祸上身,就在一旁冷眼观看,生怕牵连到自己。于是,这些人就像鲁迅先生的《药》中的看客们一样“颈项都伸得很长,仿佛许多鸭”看稀奇!人们的道德良知都不见了!
可是社会中人与人之间的信任为何都失去了,还记得前些日子的“碰瓷”本是怀着好意去扶那些“摔倒”的人,最后呢,反被倒打一耙,被诬陷。因此,人们才会害怕惹祸上身。还记得之前听一位叔叔说的故事:在上海的一班公交车上,上来一个老太太,车子突然发动了,老人没站稳,摔下了车。一个热心的青年忙下车去,扶起了老人。他看见老人的头摔开了一个大口子,就把老人送进了医院,老人的头上缝了十几针。找到老人的家属后,青年正淮备离开。老人猛地直起身来,拉住青年“你不能走,是你推的我”。这下麻烦大了,老人的儿子一听这话马上就火了“你为什么推我妈”“你今天必须讲清楚”。老人的女儿也拦住了年青人。这青年真是跳进黄河也洗不清,后来这年青人还被老人的子女告上了法庭。
其实,这个社会并不缺乏关爱,缺乏的就是人与人之间最基本的信任,中国有句俗话叫“一颗老鼠屎坏了一锅粥”在当今的社会来看,那些敢于昧着良心去碰瓷的人就是这个社会上的“老鼠屎”让人讨厌,让人厌恶!
后来,我们都学会了沉默,学会了冷漠。应该都听过《全球变冷》这首歌,这首歌真正想表达的含义是什么,是想表达现在社会上的人都变得冷漠了,走在大街上,可能才突然意识到:这早已不是以前那个温暖的社会了!大概,是人们的内心太脆弱了吧,会因为一点小事而使内心无法接受,开始对这个世界产生怀疑,变得冷漠。但是,人们又都害怕被别人看透自己的内心,所以就像中国古话里说的“防人之心不可无”,人们处处提防,你防着我,我防着你。就这样,人与人之间的信任渐渐消失,人们开始变得冷漠。
其实,谁不喜欢以前的那个温暖的社会,可是人们不得不变得冷漠又是因为什么?把那个充满正能量的社会还回来吧,如果这样,我们就不用学会沉默,学会冷漠……