七年级我学会了磨炼意志(初一作文)
时间如水慢慢逝去,在这一年里,我学到的不单单是知识,更重要的是学会了磨炼自己的意志。
初中真不比小学,课程多了,学习节奏加快了,学习中遇到的困难自然也多了。当我碰到难题时,我会经常去问老师。但是这些难题并不是很快就懂的,我经常需要老师解答两三遍我才听懂,有时甚至更多,日积月累就磨炼出了我坚韧不拔、刨根问底的精神。
记得那次我一个应用题不会做,老师讲解后,我似懂非懂地点了点头。回到家依照老师思路再一次解题,心想“我一定要把这个题目打败”,五分钟过去了,十分钟过去了,半个小时过去了,我还是没能解出来原先满满的自信一下子没了踪影,真是功夫“有”负有心人,我有点恼火。妈妈见我这个样子,走过来对我说:“别怕,静下心来再理理思路,没准就可以了。”听了这话,看着妈妈亮亮的眼睛,我点了点头,心想,这么点困难我又怎么能退缩呢?于是我再一次拾起笔认真解了起来,没过乡久,果真解出来了!真的是“功夫不负有心人”,幸好我当时没有放弃。妈妈赞许地拍了拍了我的肩膀:“孩子,我没说错吧?”我长长地舒了一口气。
学习之外,其他时候也会经常遇到困难。记得那是在体育课上,我和同学一起打篮球,比赛在激烈地进行着。突然,球不知道被谁碰到了地上,我瞅准机会,捡了个漏。我立马捡起球传给了我的队友,队友却被围追堵截,无奈只有传给我,但他因用力过猛,又因球弧度大,下落速度快,再加上我没有很好地接住球,使得球从我食指冲过并且重重地打到了头上,这可谓是雪上加霜。我的手指肿得像根萝卜条,每动一下都使了不小的劲。疼痛,我难以忍受。更糟的是鼻子也被砸出了血,我真想说我运气真是差。左手食指拼命地活动,尽可能地让我的手指能多一些运动。经过十几分钟的止血,鼻血终于止住了。我疾步走回家,不敢跑,以免又流血。手肿依旧没有得到缓解,疼痛让我没有精气神,很早我就去睡了。夜晚,我受了很多苦,我被疼痛惊醒,我真想让我失去痛觉。我没有去叫爸妈,而是自己喷云南白药,然后强迫自己睡着,因为我在心里对自己说,男子汉要勇敢,要坚强!
七年级很快就过去了,这一年教会了我好多,尤其是当困难来袭时,我学会了用困难来磨炼自己的意志,让自己变得更坚强了。因为我知道,生活中困难无处不在,对于弱者它是绊脚石,对于强者它却是垫脚石。因此,面对困难时,我总是对自己说:“我要像个男子汉,迎难而上!”