“我认为元方的做法充分体现了儿童的……嗯……儿童的天真与耿直……”我边默念着边在课课练上留下一行黑字,心中却颇不以为然。
写到一半,我忽然停下了笔,把课课练翻向最后几页。有没有可能……我的目光停在那道题目的答案上——“开放题,只要言之有理即可。”果然,终于有机会谈谈自己的看法了。
我又返回去看了看题目“你认为元方的做法对吗?”,思考了一会儿,撕掉了之前写下的内容,重新写下了自己的答案:我认为他做得不对。古时通讯并不方便,友人也许是途中遇到了什么麻烦,好不容易赶到后得知太丘已去,生气也很正常。而元方不问清缘由就将对方斥责一顿,在朋友认错后仍不原谅,做法不可取。
题目答完了,我的思绪却没有停止。的确,就像老师说的,元方最大的优点就是坚持原则,坚持自己的观点,可这种坚持在任何时候都行的通吗?不是有一句话吗……对了,计划赶不上变化……总是死守着计划可能反会破坏心情……我看了看桌上的课课练,是的,眼前就有一个绝妙的事例……
好像是周一吧,我得知了周四交课课练的消息,正在桌前狂补。(嘻嘻,不好意思,忘了带着做)可越做越不爽,错了好几题,往后一翻,还有大片的空白(再次表示由衷的歉意),便烦躁起来,真想合上那本讨厌的大本子,可脑海中不由出现两天后的那个晚上,灯光下我一个人补作业的景象,只好又唉声叹气地继续写题目、翻答案、用红笔圈圈钩钩……可没做两题就再次厌烦了,几经斟酌后最终决定——放下本子,至于作业嘛,别想那么多了,车到山前必有路……我自我安慰道……
周三晚上,我在床上感到一阵轻松——作业那么少,课课练也因为我的好心情而写的特别快,看来随机应变还是很重要的。
作文写到这儿,我满意地点了点头,但很快就发现了问题:难道我们在遇到困难时就只能等待好心情地降临吗?我突然想起了我的座右铭——“改变心情就改变了世界”。
没有好心情,为何不去创造呢?不要受计划摆布,想元方那样,让大家都很尴尬……
呵,又回到这儿来了。我脸上露出了笑容。
最后还有一个问题:原本的题目——随机应变是不能用了,应该换成什么呢?我思索起来……
不久后,这页最上面出现了一行红字:创造心“晴”。