那次,家里停电了。我拿着手电筒,翻箱倒柜的找着蜡烛。终于,“功夫不付有心人!”我终于找到了。不过,我一看,暗然失笑。这居然是一支风烛残年的蜡烛,不,应该说是一支断了“上半身”的烂蜡烛。点燃之后,我任然写我的作业。
写着写着,外面的沙沙声顿时打乱了我的思路。这时的我,气不打一处来。心想:嘿,老天爷,你把电给我停了,我还能忍受一下。你现在又打断我费了半桶脑汁想出来的题,你丫是存心想找茬是吧?是不是!?是不是!?我一拍桌子,靠着蜡烛少量的余光,看见了一个憔悴的满头银发的老爷爷。
我大叫道:“那个老爷爷,这停都停电了,你还扫啥啊?”那扫地的老爷爷听见我说话后,站起来说:“唉,小伙子,你莫这么说。你要知道,就算是停电了,我也要扫啊。我干扫地这一行,已经五年多了。我什么场面我没见过,无论是下雨还是怎么。我一年365天从来没有不干的时候,如果你们这些小孩能像我一样,那这世界上就没有什么天才之分了!”
我正想反驳,这时家里来电了。我心中暗喜道:我今天心情好,就不跟你强嘴了。说着,我往凳子上一坐。一看,那蜡烛已经燃没了。我脑子里一下子像触电了一样,一下子想起了门口那位老人的话。一下子,我恍然大悟。
蜡烛是光明的象征,是生命的象征,照亮他人,温暖这我的心。无尽的黑暗中,它默默的燃烧着自己,发出那微弱的光。照亮着我们,带给我们温暖;带给我们光明;带给我们希望。它如一位宝刀未老的将士,用自己的鲜血,照亮他人,它这种默默无闻的精神,值得我们学习!