有一抹香,很特别。它在我心中胜过了任何的香,却又永远地留在了我的心里——那便是,老师身上的那一抹。
那一次,我为了掩盖自己所犯下的过错,不争气地撒了谎。我害怕老师对我的训斥,身子不由自主地有些发抖。
老师把我单独叫到外面,面对面地站着。正是花开的季节,我低着头,斜着眼偷偷飘着,努力躲避她的视线,她没有说话,却比任何一句教训都令人发颤,仿佛她身上的那一抹香也变得浓重而不可捉摸,像是一根根有形的细针,刺激着我的嗅觉,令我有些窒息。她开了口,声音却温和得像是安慰:“没事,我相信你是迫不得已才这样的。以后不说谎了,还好吗?”此时,仿佛所有的花都失了香气,只有老师身上熟悉的那一抹,那么清香淡雅,沁人心脾。我惊讶地抬起头,与她四目相对。她那自然的微笑,比蒙娜丽莎的笑少了一分神秘,却多了一分宽容的爱。
相同的场景,不一样的心情。思绪把我带回到了五年级。
那天,一张考卷定下了我中学的去向。她又一次单独把我叫到了外面。还是那个季节,我想着。教室外的花开得一年胜过一年。那开得旺盛极了的花,却是很快要谢了。就像我们,从曾经的青涩,长成了熟果,却要离开当初哺育它的大树。我们依旧是面对面,离得很近。兴许是事务的繁忙让她劳累,老师身上的香味淡了很多,但我还是捕捉到了那若有若无的一丝,和我们一年级时踏进教室一样。五年了,我们好像从未变过,又好像变了很多。我的身高已经快追上老师,不用再像以前一样抬头,只要平视就能望见老师的面容——时间还是在她的脸上留下了浅浅的皱纹,她的笑却依旧透露出了那分包容和爱。“祝贺你,考上了不错的学校啊!”老师的脸上满是骄傲与欣慰。“嗯!到中学以后我会好好努力的!”我望着老师的眼睛,竟泛起了一层泪光。
“老师,您的香水味真好闻!”
那一刻,这香味完完全全地占有和拥抱着我,好似玫瑰一般散发出浓烈的馥郁芬芳;又好似荷花一般香远益清;又仿佛八月的桂花,淡雅,沁人心脾。
那一刻,我知道这香已深植我心中,无法忘却了。