风可以在麦浪之上舞蹈,可以在柳叶间旋转,可以在彩虹桥上玩耍,也可以在梦与现实中任意穿梭。风是各种各样的,而我们家盛行的风是五彩缤纷的。
我的外公,自由之风的发行者。他已满头白发,却还可以攀上树枝寻找夏天的乐趣。他喜欢在饭桌上津津乐道身边发生的事情,可以大声歌唱,以傲然的姿态在客厅舞蹈,虽然五音不全动作僵硬。他不高兴时也会任性的发脾气,踢东西来解气然后扔下手里的厨具,回房间大睡一觉,一早醒来又继续没有原因地兴高采烈。我就是他吹出来的自由之风。他会拉着我幼小的手去草地上抓蚱蜢、捉蛐蛐,然后又放走它们。只因为他可以看我笑整整一个下午。我的兴起爱好之广泛,可能也是受他的影响,钢琴、笛子、围棋、国际象棋、乒乓球、排球数不胜数,各种各样的兴趣我都尝试过坚持过。外公带给我的是彩色的自由之风。
我的外婆名孝贤,她发行的即是孝顺之风。她即是我的外婆,亦是一位年近九十老太太的女儿。她会顶着炎炎烈日给在养老院中因不合胃口的老母送饭送菜去,任劳任怨,对太太亦是百依百顺。虽然小时候我经常同她调皮,但长大后我最为敬重的人却是她。我会主动为她捶背与她聊天为她解闷,走时一定会与她当面道声再见。外婆带来的风很温暖很温暖的。
我的父亲,微风的发行者。他做的事用我的话来讲就是“变态”的仔细。他会把一个已经确认的事再不厌其烦地检查一遍又一遍。在我的认知中,他似乎真的没有出过什么批漏。但是这股风太小了,只在我身边轻轻拂过,所以我现在还是一个比较无拘无束、大大咧咧做事的少年。他带来的风很细腻,我能感受到它正在潜移默化地改变着我。
我的母亲吹的是最多变的风,爷爷吹的是最认真的风,奶奶吹的是最信仰的风。它们改变着我,让我成为最绚丽的风。——这就是我家中的风。