感动的优秀初一作文
千年易过,烟花易冷,在那个战火纷飞的年代,他们的一生,或许没有功成名就,但却留给世人无尽的感动。
曹洪留下了舍身护主的感动。讨董一战,袁氏诸人迟疑不进,你的主公孟德孤军袭董,怎奈寡不敌众,仓皇撤军。傍晚,阴暗而血红的阳光洒在了渭河上,狂风怒号,卷着砂砾与尘土,一念起,便随之即灭,无情的拍打着你军。远处,马蹄声骤起,敌将徐荣面目狰狞,挺枪跃马,杀向主公。你见主公坐骑已失,慌忙不管不顾,飞身下马。你双眉紧锁,眉宇间透出一股坚定之气,禀告主公:“天下可无洪,不可无公,公急上马,洪愿步行。”短短十数字,斩钉截铁。主公上马东行,你横刀步行护送,最终安然出逃。那一刻,你给历史留下了舍身相救的感动。
严颜留下了忠心为主的感动。城外交手,你使尽浑身解数,但天命在彼,你含恨而败。公堂之上,初升红日之辉斜映屋角,刀枪剑戟皆森然林立,寒气凛然逼人,敌军士兵手持铁棍,面若凶神。张飞见你不降,虎须倒竖,两只怪眼瞪得有如油灯,大喝,狂怒,要将你斩。你苍颜白发,长髯飘白,直视张飞:“但有断头将军,无降将军!”字字珠玑,义正词严,浩气冲天。张飞为之动,遂释你。那一刻,你给历史留下了忠臣报主的感动。
傅彤留下了以身殉国的感动。夷陵之战,主公犯兵家大忌,为陆逊火烧连营。黄昏,夕阳散发出可怖的红光,浩浩长江被血染得残红,火势骤起,烈焰熊熊,你军营帐皆付之一炬,人仰马翻,地面上到处有垂死的士兵在挣扎,一双双充满恐惧与无助的眼睛绝望地望着天空。你见主公即将被吴军追上,大奋神勇,挺一杆长枪,冲入敌阵,双眼血红的你只知奋力拼杀,直到乱箭将你射倒在地,剧痛压得你喘不过气,但你仍未咽气,挣扎着起身远眺,隐约见主公已入白帝城,才安心合眼。那一刻,你给历史留下了捐生为国的感动。
虽然那个年代已离我们远去,但是那些人留下的感动,却永生铭记,无法忘记。