又是平凡的一天,街头传来一阵阵买卖的吆喝声,人来人往,每个店铺的主人都洋溢着微笑,接着客人的钱。
这里,没有讨价还价的声音,只充满了热情与温馨。
可能,每个人都在做自己的事,而没有注意到角落的他,穿着破烂不堪的厚夹克,脖子上戴着黑乎乎的毛巾,苍白而又暗淡的头发……如果不是走近看他在说什么,还以为又是一个乞丐在乞讨。但走近了听,他跟乞丐没两样,每过去几个看似热心肠的人,他便会说:“好心人,帮帮我,我儿子去洛阳了,而我的钱又被儿子全带走了,能不能……”话总是未说完,就被打断。“跟我有关系?”我也懒得搭理他,直接走了。
没有一个人愿意把话听完,也许都会认为他想仗着自己是老人骗钱,但他们都错了,但我知道,也始终没有去帮忙,而是在一旁看着,半天了,没有一个人出来帮忙,我终于忍无可忍,现在的人怎么这样啊!当我正迈出步子时,一个小男孩从我身边跑去,我愣住了,反应过来时,小男孩正仰着脸天真的说:“老爷爷,走,我帮你买饭吃。”说罢,举起手中的钱。
“孩子,谢谢你”老人欣慰的说。“呀哦,老爷爷,您饿坏了吧,吃肉馅饺子去,”小男孩拉着老爷爷的手走向饺子馆。“孩子,不需要的,你帮我买个馒头我就吃饱了。”老人家眼中闪出了泪光。“哼,一个馒头我都吃不饱,你骗我,老师都说了,骗人不是好孩子。”小男孩子嘟起了嘴,不高兴了。
老爷爷没有说话,跟着他走进了饺子馆,许久,我走向窗边,看见那一盘饺子一个未动,他俩都不吃,相互推给对方,虽不知道他们在说什么,但我知道,小男孩是天真无邪的,老人是迫不得已的。
那是个早晨发生的事,老妈让我出来买饭,但我早就忘了家在何方,只是沉浸在这温馨的画面中,别的一切暂时都不重复,重要的是心灵的美好支撑着我,那时回家又要听老妈唠叨的声音,但我不管了。
小男孩的精神需要我们学习,社会缺失的便是这种精神,加油!
看来,这一天是不平凡的一天,随后,街头又传来一阵阵买地卖的吆喝声……