城市的记忆
华灯初上,喧嚣的城市夹杂着都市的冷漠。但有些人,有些事,却能让人体验到别样的温暖,那是属于城市的记忆
漫步在街头,一股氤氲在空气间的香气,混合着街市小摊上的叫卖声,不绝于耳。有点饿,不由自主地循着叫卖声,来到了街道的一个转角。
“海棠糕,刚出炉的海棠糕”摊主拔开喉咙叫卖着,毫无羞涩。他着一身油迹斑斑的工作服,双眼炯炯有神,看上去十分精明干练。见我驻足于他的摊前,“来一块海棠糕伐?很好吃的哟!”我有些意外地看了看他,我的肚子告诉我:来一块吧!这么想着,不由点了点头。
“好嘞!”摊主粗犷热情,似乎对于我的回答甚是满意。令我奇怪的是,他并没有去拿摊前的成品给我,转而又拿出工具与佐料,准备重做一份。我有点诧异,指着成品问:“做好的,不是还有吗?”摊主爽朗一笑:“凉了,不好吃!”我凑近仔细一看,果然没有了热气。可是奇怪的是,心里却莫名升腾起丝丝暖意。
他拿出一个长柄勺,舀了一大勺面糊“啪”一声,倾倒在模具上。模具呈海棠花盛开状,煞是好看。等了约摸五分钟,他从案板上抽出另一件模具,舀了一勺豆沙,一倒,一合,一翻,一开,动作如行云流水。此时的海棠糕已是变了模样,金黄色的焦底十分诱人,空气中再次弥散出一股甜香。摊主随手抓了一把芝麻散开去。一时,黄色、白色、黑色相映成趣。倒不像是制作食物,仿佛是创作一件工艺品。
正发呆时,摊主已是收起了工具,一脸笑意地为我装好糕点,递给我。
付了钱,不禁馋涎欲滴,拿出一块来,热住烫,一口咬下去,焦糖的香,糕的糯,豆沙的甜,和在一起,在口腔里翻滚,嘴里不由自主发出快乐的响声。
摊主见我吃得欲罢不能,满脸得意“怎么样,味道很好吧?”“嗯嗯,它和您一样温暖!”他不由一怔,旋即这个精明的汉子嘴角上扬,“有空常来!”“嗯,一定会的!”