“春风如爆竹声中一岁初,春风入暖送屠苏。”没错,这就是王安石的诗《元日》里描绘的春节景象。这可真是一幅动人的春节景象啊!无疑,春节最重要的东西就是年味,今天我们就来谈论一下年味这一个词吧!
年味是一个抽象的词语,那什么是年味呢?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;……这就叫年味!
但我一直认为乡下的年味比城市要浓,为什么呢?这主要是因为乡下的习俗与城市不同。在乡下,家家户户都会认真准备,打扫自己的家,装饰大街,总可以营造一个欢乐的气氛。
而城市呢,每个人都是过年了放假才匆匆忙忙清理一下自己的家,很少有人认真打扮。或许正是这种对待新年的态度决定了年味的轻重吧!
还有城市人对待年夜饭总是简简单单的在外面的餐厅订一桌酒席。其实在外面订酒席有很多优点,如快捷,方便,而且饭菜也比家里丰盛,更重要的是吃完饭只要付完钱就可以离开了。而家里呢。不说饭菜没有餐厅丰盛,吃完之后还要自己收拾。相比之下在餐厅吃饭更好,何乐而不为呢?
可自家里吃饭会更有年味,在家里一家人说说笑笑,闻着熟悉的菜香味。岂不是更有年味,更有家的味道。而在一个陌生的环境里吃饭又有什么年味呢?
因此我明白过年的意义并不在于物质,而是在于精神。或许,就算没有丰盛的饭菜,没有好的物质生活也不会影响年味的轻重,浓淡吧!