清洁工(初一/1000字)
美丽分为两种,一种是外表美,一种是心灵美。在我们的身边,就有一些心灵美丽的人们,比如——清洁工阿姨。那个阿姨叫什么名字,我不得而知,只知道外婆亲切地叫她张阿姨。
张阿姨看起来四十多岁了。每次去外婆家,我都会看见她在那儿勤奋的工作。她穿着橙黄色的清洁工服,戴着浅褐色的口罩。扫地时,手中都会紧紧地握着那把扫帚。无论是寒冷的冬天还是凉爽的秋天,她的额头上都布满了豆大的汗珠。更何况是热烘烘的夏天呢。但是对此我并没有做出什么表示,因为我认为她和那些拿了钱就埋头干事的普通人一样,只不过工作更加低层,没有什么值得敬佩的。直到那个刮着大风的暴雨天……
那一天,风呼呼的刮着,落叶一片一片的被吹下。大雨模糊了人们的视线,没有人愿意在这大雨中行走。可是,因为妈妈的交代,我必须要去外婆家吃饭。于是我撑着伞,走过那条熟悉的小路。
走进那块张阿姨负责的区域,没有看到张阿姨辛勤工作,我更加坚定了我之前的想法。向前走了几步,来到一个脏兮兮的垃圾堆旁边,我不由得捂住了鼻子。此时,我突然在大雨中看到了一个身影——是她吗?是张阿姨吗?!我轻声走近,发现她佝偻着腰,背对着我,正在把垃圾全部拾捡到垃圾堆里。因为雨水的冲刷,几乎所有垃圾都紧贴在地面。于是,张阿姨便弓着腰,驼着背,在雨中拾垃圾。唯一能遮挡雨水的,只有她常年戴着的已经破了的清洁工帽。我往张阿姨的右边靠了靠,她正全神贯注的拾着垃圾。不知是雨水,还是汗水,顺着夹杂着缕缕白发的发丝中流下。我从她的脸上看不出一丝怨言,却又好像发现了一丝丝开心。似乎对她来说,这是一种快乐,一种为人民服务的快乐。
看着张阿姨的衣服全部被雨水打湿了,我把伞撑在张阿姨头上。张阿姨好像发现了什么,转过身来看着我。虽然口罩已经遮住了半边脸,但我仍然看的出慈祥的笑容。
“阿姨,你为什么冒雨工作呢?等下完雨之后再打扫不行吗?”我看着全身湿透的张阿姨,心中不免心疼起来。
张阿姨用沙哑的声音说道:“因为这样能给大家带来一个美好的环境啊。如果等下雨之后再清洁的话,就不好看了。你想想,下完雨之后,大家看见地面上干干净净的没有垃圾,就会自觉,就不会乱扔垃圾了。这样的话,人人都能文明起来。”顿了顿,又说,“你呀,自己撑好伞,我撑伞工作的话多费时间呐!”说着就把伞全遮在我的头上。
看着张阿姨冒着雨在拾捡垃圾,我突然觉得对张阿姨来说,清洁工并不是一种普通的职业,而是她喜欢的一种事业。虽然这种事情并不起眼,但是对她来说,这很重要,这能把街道变得干净,能让所有人开心、所有人文明起来。这是对大家的服务,对世界的服务。
雨渐渐停了,地面干净了,张阿姨擦了擦脸上的水,脸上勾勒出一抹满足的笑容,然后转身朝我笑了笑:“我走了,再见。”我反应过来,微笑着点点头。张阿姨也点点头,然后收拾好东西离开。一道彩虹挂在天边,仿佛是在赞颂张阿姨那无私奉献的高尚品质。这一刻,我冲上去喊了一声:“张阿姨,您真美!”