“唠叨”一词,有人说贬义,有人认为中性,而我始终认为它是一个褒义词。特别是母亲的唠叨,在我心底里却是一种世界上做珍贵的大爱,像燃烧的蜡烛,永不息。这种特别的唠叨只要母亲活着,就生命不息,唠叨不止!
母亲对我的唠叨,在我眼中是一种叮嘱。一次下雨天,雨下的虽不大,但妈妈要求我去学校的路上穿鞋套。当时,我认为雨下的不大,没必要穿。妈妈听了我的想法,她的“小宇宙”爆发了。对我开始了唠叨:“你怎么可以不穿呢?否则雨水会浸湿你的脚”我听了嫌烦,甩门而走。谁知,妈妈的唠叨成了事实。水果然浸湿了我的脚,我忍着这种难受,到了学校。打开书包一看,我的脸顿时一红,原来妈妈早就预料到,在我书包里放了一双干净的鞋,并写了一张纸条:妈妈我早就知道你的鞋会湿,所以帮你放了一双鞋,你以后后面都是妈妈对我唠叨的话。我这时感觉心头一暖,其实唠叨也是一种爱,这样的叮嘱还真的不一样。
唠叨是一种劝勉,在家里,妈妈时常劝我多看书,少玩手机。只要我一有空,我就会玩手机,妈妈一看到我,又会开启她的唠叨模式。我就会“关”上耳朵,乖乖去吸取知识了。现在的我,在空余时间,就会看书(拜妈妈所赐),所以每次语文考试的课外部分,我都能做出来,全靠妈妈的唠叨来提醒我呀!劝勉其实也是唠叨的一种,也是一种温暖的爱。
唠叨,也是一种明确的引导,我小时候语言表达能力不怎么好。当我想要表达一件事时,妈妈都会用她的唠叨来引导我怎么表达,怎么用正确的语言。现在,妈妈还时常用她的唠叨帮助我,在表达这方面,我有了不少成就。她的唠叨还时常在我脑海里,妈妈的引导还真不一样。
妈妈的唠叨也是一种智慧。进入初中时,我当上了班长,面对这突如其来的职位,我感觉不知所措。我把每天遇到的麻烦事告诉妈妈。她都会对我唠叨该怎么解决这件事,用她的智慧和唠叨帮我解决事情。现在我已经是个出色的班长了,每天我还能应付那些不同性格的同学了。妈妈的唠叨是一盏明灯,为我开启每个亮点。
唠叨是妈妈对我不可缺少的爱,当你厌恶时,也不要把唠叨声推走,因为里面有爱,有温暖。