深秋的颜色,在记忆里,一直是如蝴蝶枯骨般极致的黄褐。
于是,在毫无征兆看到那一大片深深浅浅的绿色后,没来由的欣喜了一阵,便吵闹着要去玩。
其实也不是什么很有名的地方,只是西山而已。
慵懒的午后,习惯性的避开喧闹嘈杂的大道,顺着崎岖的山路,刚爬了几步,一点点惊喜便悄悄来临,多到无法形容的野花,几乎开满了整条小路,到处都是细细碎碎的浅紫、月白、明黄、桃红……和店里规规矩矩端坐着的傀儡娃娃似的玫瑰百合不同,我更向往这些明丽单纯的野花,她们率性、洒脱而又天真烂漫。“ 要摘么?”妈妈问我。我摇摇头,不记得是谁跟我说过:这样好的山花,一定是有花妖精的,她们自由随性,会在山风起时在无人的地方悄声歌唱。
不知道已走了多久,麻木的双腿完全是机械性的运动。“扑!”一只硕大的蝴蝶撞在我身上,下意识的躲避,却差点撞到一棵树上。“这树……”意外的有点似曾相识呢……“茶树啊!”没等反应迟钝的我回过神来,已有人在大喊了。
茶树,在我的脑海中与诗意等同。一间小屋,屋外茶树若干,屋中新茗一杯,想来都是很美好的。但要说真正见到茶树,倒还是第一回(别笑我孤陋寡闻)。激动之余,我仍没忘记学着采茶女的样子摘些茶叶。突然,一朵白色的花引起了我的注意,原来茶树是会开花的啊!轻软的素白花瓣,鹅黄的花蕊。可惜已是秋天,花大都谢了,但想来它盛开时应是甜香扑鼻的吧?花谢了,迎来的是生嫩的茶叶,浓绿欲滴。大家一边采一边笑:回去炒茶喝吧!
很多事情都是看着简单做起来却让人觉到自己的无知。我不懂什么净具、置茶、冲泡、敬茶、赏茶、续水,也不知何为“凤凰三点头”,于是我很“大气” 地把茶叶都扔进了微波炉。本来已经准备好了“啊我真的做错了”这句话,却给那浓郁的香味给打散了。精心挑了一只透明的玻璃杯,热水下去的同时,温润的水气和着淡雅的茶香浮起。茶叶在微微泛黄的水中舞动,或恬静地卧于杯底,或优雅高贵地半立于水中,更多的,是轻盈小巧地浮着,在水面上画出一道道波纹。
或许有人问,这算什么茶啊!是啊,关于茶的一切,似乎都与高雅、淡泊、才子、佳人、阳春白雪联系在一起,但茶,本品的就是那点随意的心情,世俗中,茶也喝不出什么超凡脱俗吧。有人说过,生命就是珍惜现在。轻啜也好,牛饮也罢,哪天生命消散了,这超凡脱俗有何用?
我不是陆羽,我不懂品茶,但这又何妨?我仍会记住这个一盏俗茶、几缕茶香陪伴的安适下午,是它让我从中品尝到了深秋的滋味。