戏说红楼梦(初一/450字)
清有一大文豪,曰曹雪芹,因其著有《红楼梦》而为天下人知。今余有一图为《红楼梦》之插景。图长约4寸有余,高3寸许,图左书“红楼梦”三字,上书“林黛玉重建桃花社”。字下山峰绵延挺立,树林密布,并有一湖,湖水淡蓝,有假山石若干,各有其形。湖中有一亭,靠湖左端近“红楼梦”三字有一宝珠置于其顶,高可三黍许,放出银光,亭中四红柱支亭顶而立,一圆桌围于其中。
沿雕栏自亭中向下,便到湖岸,岸上有六人,且六人之名皆刻于其左,细若蚊足,勾画了了。自左往右依次为宝钗之婢莺儿、薛宝钗、贾宝玉、林黛玉、贾琴、史湘云。莺儿立于图最左端,近“红楼梦”三字,环髻仰面,双手托盘而前,盘中放有二果;薛宝钗立于莺儿左前方,着红衣绿裙,左手紧握一圆扇而收于腰间,双目微闭,裙带飞扬;贾宝玉立于其后,有三步之隔,梳锥形髻,着黄袍蓝褂,右手直指莺儿,头偏于黛玉;林黛玉与贾琴共坐一桌,罗衣拖地,微露金莲,与宝玉若有所语;最右为贾琴与史湘云,贾琴右手握纸,坐一石凳之上,左腿曲卷而折于后,湘云左手拉纸,半蹲半弓,与贾琴神情皆甚专注。
通计一图,不过掌大,观其内容,却包含万千,余亦万分钦佩!