依偎在她胸口 你要离开这清贫如水巷口 走出后不再回头
不再回头了啊,那个,美丽的她,那个,初尝爱情的她,就那么,一天又一天,一年又一年,倚窗相望,对镜相思。
终是,人比黄花瘦,终是,美人迟暮,终是等不到盼不到见不到梦不到,不可想不可思不可念不可再流泪。
最后的最后,落头顶上的树叶儿飘落,最后的最后,呢哝的秋雁往北飞去,形单影只,到最后,恍然梦已成空。
从来,就知道,才子佳人,必是佳话;
从来,就知道,十年寒窗,换来秀才的金榜题名;
你也知道,状元的背后,驸马的名称是多么荣耀。
你曾经,把胡同深处的小院,当成你唯一的,赐予你温暖的天堂。
你曾经,对她说,待我功成名就,小姐你,必是站在我身后的贤内。
你也曾经,痛恨清贫痛恨孱弱痛恨不公,你挣扎你努力你奋进,你说你为了天下,你说,要让天下人,都知晓你的威名。
那谁知道,一去不回,是怎样的凄凉,有谁知道?
帘卷西风的寂寞,海棠依旧的憔悴,谁懂呢?
很多很多年以后,李家的姑娘,唱着清明的风,吹绿了胡同,染黄了一片又一片的玉米地。
她说梨花带雨,她说书生有梦,一个,关乎天下的梦。
他落榜,他颓然,他一病便是一个春秋,他依偎在她的胸前,汲取着她的温暖。
他走了,离开清贫如水的巷口。
一个不回头,女子潸然泪下。等过了清风细雨,等过了灼人的阳光,等过了萧萧的落叶,等过了皑皑白雪。
他走,真的就走了,再没留下什么,仿佛,一切只是个清清凉凉的梦,做过了,海誓山盟就没有了,做过了,承诺就没有了,做过了,世界就空了,连思念,也轻飘飘地,随着风,混着泪水飘向胡同的深处。
曾经住着秀才的胡同,只剩一个独守深闺的女子,曾经,独守深闺的女子,也化作尘土,曾经,红砖墙老牌楼琉璃瓦的胡同,也是,该拆了吧……
那句:“说好了一定回头……”承诺真的那么容易破碎吗?