万簌俱寂的夜晚,两幢楼,两扇窗,溢出同样昏黄的灯光,相辉相映,灯光的气息是温暖的。
时针不紧不慢划过十点,在窄小的房间里,我轻轻打一个呵欠,在疏落的灯光下,望着满桌的作业发愁。
透过门缝,我知道,客厅早已黑暗一片,这么大一房子,只有我一人还在奋斗。我叹了一口气,心里十分急躁,抬头仰视发光发亮的节能灯,它那么亮,却没有温度,是冷漠的。
疲惫的想去看看窗外,像黑色墨汁渲染开的夜空,硕大而又神秘,繁星不多,却将这夜空点缀得十分美丽,引人无数想象,一轮明月将柔和的光洒下来,皎洁美丽。
在黑夜中,一扇窗从窗沿溢出微黄的灯光,带着几分倦意却仍旧明亮,在每一个方向,它都在闪烁着温暖,安详的光芒。刹那间,那束光给予我急躁不安的内心,一份力量。我想,在那扇窗台,也许是与我同样在写作业拼搏的学生。它告诉我要坚持努力。
我深吸一口气,心里为自己默默加油,继续投入作业中。
于是这样,尽管,夜已深,自己很累,我与他的两盏灯就这样亮着,即使微弱,即使渺小,但在我心中,明亮温暖,它在我孤独无助的时候,给我信心与力量,让我懂得向往光明,懂得坚持和努力。
深夜里我们并不孤独,我们为彼此亮一盏灯,互相陪伴,这一刹那,我真的很感激这盏灯,还有它的主人。即使我们并不认识,却给予了我希望和向上的力量。
一直亮一盏灯,在万籁俱寂的黑夜里,两幢楼,两扇窗,溢出同样昏黄的灯光。灯光的气息,是温暖的,安详的。