同桌的你
想起曾经的沧海桑田,想起曾经同桌的你,记忆如画卷般缓缓展开,占据了整个脑海。时间太瘦,指间太宽,但还是希望能够捕捉住往云烟,珍惜成一抹动人的风景真至永远。
他叫杨,是我第一任同桌,和他坐得时间最长,也最和平,我们“和平共处”了二年。
小学一年级的班主任是一个严厉的中年女人,快到退休的年龄了。我上课回答问题积极,一开学就顺理成章的当了班长和数学课代表,得意之余认真行驶职权,成天乐此不疲的收发作业,然后大公无私地记下没交作业的名字,交给老师。
而杨则不幸成为名单上的常客。他总是无辜的说作业落在家里了,又或者翻遍书包依然一无所获。于是我就毫不留情地记下他的名字,不顾他的苦苦哀求。
当时正是“三八线”盛行年代,开学不到一个月我俩便划清界线,这也是杨打击报复的绝佳借口。我稍微你超线一点儿,他就大动肝火。比较常见的是揪我的马尾辫或者直接暴力,我也不甘示弱,揪着他心爱的发根作为还击,严重时还上手掐。这样的张扬舞爪是“小的天天有,大的三六九”,但基本上以言和告终。
然而我的泪眼在小学时代还是异常丰富的。后来有一次好像是真的过分了,我鼻涕一把泪一把的在班主任面前央求着换座位。她早厌倦了我和杨没完没了的吵闹,疲倦地大手一挥,算是同意了。
此后的小学时光我俩再也没能成为同桌了,不过杨也不是记仇的人,在班里依然嘻嘻哈哈,偶尔来看我和现任同桌的笑话。