成长初一作文
做事都是要有代价的,出来混总是要还的。其实生活中有舍便有得,有得就要有舍,成长对任何一个人来说都尤为重要,自然代价也不低。
成长让我们得到了成熟稳重和智慧,可失去了什么?当然很多!我们再也不会像儿时一样打闹,不会什么都说,没有了那种“初生牛犊不怕虎”莽撞,不会因一朵花开就异常开心。为什么?因为我们成长了,是小大人了,即使有想要说的话也不能直言,尤其对“上司”,我们要婉转地表达自己的想法,有时还要说自己不想说的话,痛快直言的日子不复存在,我们长大了,说什么不是看自己想说什么,而是该说什么。对上司,对朋友,甚至是对亲人都是如此,终于有一天我们发现,口中的舌头早已经不是表达真实想法的窗口,而是能让自己“混得开”的工具,这就是成长的代价。
儿时,妈妈给什么穿什么,给什么用什么,可是现在呢?我们非名牌不穿,非好看不要,非贵不用。看来成长还带来一样东西,那就是“虚荣心”。
人类好战,为了什么?为了赢!为什么要赢?为了炫耀,把别人比下去。我们越大,这种心理越明显。于是,我们就天天晚上奋斗到很晚,真的是为了一个好的未来?也许有人是这样想的,但是绝不排除大多人是为了明天老师和家长的表扬,为了明天的趾高气扬,为了明天的荣誉,这就是成长的代价,膨胀的虚荣心招致的野心。
儿时,我们总听大人说:“三岁看到老。”因为儿时的我们会将自己的本性表现得淋漓尽致。但是,成长了的我们越来越相信《箴言集》里的一句话——我们不必为他人隐藏本性而感到愤怒,因为你自己也在隐藏本性。
我们越来越多的发现,很多人对不同的人态度不同,就如同京剧变脸一样,但,我们很久都没有看到自己本来的样子了,随着年龄的增长,我们悲哀地发现,面具成了生活中的日用品,我们要随着情境的变化“变脸”。到最后照镜子时,我们还敢摘下面具吗?这就是成长的代价,生疏了自己只为让自己适应这个社会。
总之,成长的代价就是为了让自己活得更好,然后不断地改变自己,然后告诉自己这就是成长。