斜雨纷纷,芳草离离,雨打梨花惹流年,雨后,便是入秋了罢!
夏日窗前,落日余晖,还有一棵羊角槭。那时,阳光似雨,带给每片的恩泽不同,颜色也下而上层层易色,淡淡的红,爬上树顶,不知是叶子的心境还是余晖的颜容。树很茂密,高大挺拔,胸径约有一合围,叶子随微风摇曳,行姿婆娑,阵阵微风拂过,是林子的味道,混合着泥土,花瓣,露滴,还有虫鸣的温度,一丝丝的纹理布满整个叶片,细细地,而又不曾断绝,互相交接,连通。叶片很薄,表面很光滑,没有一毫残破或虫蛀,完美到震撼心灵。叶的绿,显得很单纯,淡雅。
不知何时,窗边多了一枚书签,那是两枚三瓣的叶片,纹络从叶柄至叶的边缘愈细,却愈清晰,叶的边缘同自如的波浪一般曲折,却不失情趣。涂上的那一抹淡淡的绿色,宁静沉醉,仿佛刚离开母体,依然带着缠绵与眷恋。叶片的神态也恰到好处,令我置身于山林,周身如沐雾霭,如浴阳光。手伸出窗外,随手摘下一片羊角槭,叶虽黄,但叶子的边缘如浪般起伏,我的手感受到叶片背面绒毛随风扫动,随着五片叶脉分布,叶脉愈细绒毛愈稀,叶柄细瘦,比手指略短,基部稍膨大,被灰色或淡黄色短柔毛覆盖着,暖暖的。
一切开始终要结束,夏季已过,我却停留在那个夏天的日光里。
伸出手,让叶接入无助的雨滴,感受它被拖起,在我的掌心瑟瑟发抖,偏转手掌,雨滴便随叶子羞涩的滚动,体会手中半阴,半暗,半凉,半暖。雨停,轻轻拂去地上厚厚的落叶,驱散躲在下面的虫蚁,慢慢地掘出一方浅浅的穴,把书签,以及对夏天的回忆安放进去,盖上浮土,落叶,抹去痕迹。曾记盛夏,晨光透过枝叶之间,在雾里射出道道光柱,晦明对比,勾出了花的瓣,草的穗,水汽在光下飞舞,翻腾,蒸发,翻腾到了云上,蒸发到了我的脑海中,我痴痴地,摸向光,却抓了空,只有熹微的温度,栖息在我的指尖。
那寂寞的秋姑娘如约而至,驱走了夏天,我曾想追回,但夏天的脚步已远,来无影去无踪了,怎奈何,记忆忘不了,这个夏天,感谢你的陪伴与存在。
窗外,雨依然……