为生命喝彩
春末,朋友送了我一盆彼岸花。
彼岸花的叶子很不中看,又细又长,暗绿色的,看上去没有什么生机。尽管如此,我还是把它放在阳台上阳光最充足的地方,满心欢喜地等待着它开花。
春天很快从指缝间溜去了,夏天接踵而至,然而彼岸花不但没开花,而且叶子全都枯萎了。我一生气,连同花盆一起弃在了阳台的角落,又随手堆了些杂物在上面。原本属于它的位置,被一盆淡雅怡人的茉莉所占据。在茉莉的周围,簇拥着开满白花的仙人球、绿意盎然的四季桂,还有一盆盆月季、芦荟。整个夏天,我都沉浸在看花开放的喜悦之中,心情大好,于是更加殷勤地照料那些娇嫩鲜美的花朵。偶尔在空闲时,才会想起曾经还有过一盆枯萎的彼岸花。想起也只是想起,一转身也就忘掉了。
又过了些日子,秋风乍起,枯叶开始飘零。尽管我一直用心侍弄那些花儿,可毕竟秋风萧瑟、秋雨无情,茉莉、月季相继枯败了,那盆四季桂也送了人,家里一下子冷清下来,只有些许绿色植物在阳台上,单调极了。我也很少去阳台了,望着窗外的漫天黄叶,心中难免涌起一阵凄凉。
前几天,刚好闲下来,打开通往阳台的门,无意间瞥了一眼角落,只这一眼,就让我的目光再也无法移开那一堆杂物之间,竟伸出了一簇红花,如火一般。我连忙小心地搬开杂物,为彼岸花下缺水龟裂的泥土浇透了水,并把它搬回原处,彼岸花的茎已被杂物压弯,垂在了地上。第二天,我又去看它,再一次惊呆了,彼岸花的茎虽然依旧弯弯曲曲,却高昂起了头;而那火一般的花朵正不屈不挠地面向太阳,昂首挺立。
阳台霎时五颜六色起来,因为彼岸花的生命正散发着绚烂的光芒。突然间,在我眼里,它比那些娇艳的花儿美上十倍、百倍、千倍,因为它在燃烧自己的生命与那些花的容貌抗衡。当阳光、雨露充足的时候,其他花儿都忙着绽放自己的美丽,而彼岸花却选择一条孤独、艰辛的道路,诠释了“生于忧患,死于安乐”的道理。
现在,我知道,秋天,当百花凋零后,不仅菊花会开放,还有一种叫彼岸花的花也会怒放!
彼岸花,我为你喝彩!