初一选择的作文700字
大街小巷,各处穿梭着小黄车的身影。当共享单车逐渐融入我们的生活时,我便知道,我们的共享时代已经开启。
起初学着使用小黄车时,我只知道它确实方便。只要手机一扫,它就能为我所用,带我快速到达目的地。随着时间的推移,街上开始出现各式共享单车。而麻烦也接蹱而至。
新闻上时不时出现共享单车被卸去轮子坐垫,挂在树杈上的报道,或是车上的二维码被调换,改成了骗取钱财的错误图标。这些问题又在警示着人们,不要去使用共享单车,因为人心难测。
于是我们开始陷入矛盾。一边想要享受共享单车带来的便利,一边又害怕自己的利益被别有用心的人骗走。这便是共享时代带给每一个人的问题。
我们都时常听说“共享资源”、“共享经济”这一类词。它是指在一定条件下,一定量的资源与人共享。就如同,我有一辆自行车,后座是空出来的。而我可以用这个空座载一个出行的人。而共享单车与这不完全相同,但有些关联。从一开始,提出共享单车方案的出发点是好的。考虑到人们能够更加方便快捷的出行。可是它忽略了一个问题,任何事都有利弊两端。而弊的制造者就是人们。
贪婪的人总是想方设法谋取利益。于是共享单车上的二维码提供了让他骗取钱财的渠道。自私的人总是妄图占有。他们忘记了这是与人共享的东西,于是给车上了锁,自欺欺人的以为这就属于自己。顽劣的人总是喜欢破坏。这既不是自己的,随意拆卸丢弃也不是什么大不了的事。世界上没有绝对的好与不好,即使我们都愿意相信人性本善,可依旧有这样一群人来降低你对这个社会的信任。
所以,对于共享时代的问题,就转化成了信任问题。如果我们愿意相信别人,相信这个社会,那么选择共享单车,何乐而不为?如果我们认为不能完全与这个社会上的人建立起完全的信任,那么就要谨慎考虑了。毕竟防人之心不可无。而像我一类的学生党,大多都选择了后者。
在这片共享的天空下,人性可如白天阳光灿烂,普照大地,也可如黑夜乌云遮日,吞噬万物。