曾经的初一作文700字
秋天,是一个有争议的季节——有人说那是丰收的象征,有人说那是凋零的遗憾。事实究竟怎样呢?我怀着探索的心,投入大自然的怀抱。
刚一出门,寒风呼啸而来。天也是灰蒙蒙的,阳光被云层遮得严严实实。这似乎是冬的感受——北风萧瑟,寒彻入骨,它迫不及待地想赶走一切有生命之物,妄图进入冬天。
这好像有些令人失望。可是,花坛里一片鲜艳的橙黄色闯入视野,毫无征兆地,给我带来了不小的惊喜。那是菊花!花朵不是很大,也并非摄影师手中的富丽堂皇,仅仅是盛开。花瓣弯曲却不曾折断,绿色的茎挺拔的立着,托着花朵面向太阳。寒冷的风无情地扑打着,但它们依旧傲然挺立。天上的乌云淡了许多,几缕阳光稀稀疏疏地照下来,给花儿平添了几分生机。
穿过走廊,是一排稀落的银杏树。并不粗壮的枝干斜斜地倚着,枝头枯黄的叶子已没有多少,时不时有几片伴着寒风落到那厚厚的黄毯上。这好像就是凋零的遗憾了。正当我感叹之时,几束阳光透过稀疏的叶子,懒懒地洒在黄毯上。视线随之转去,不经意间发现厚重的落叶之下,竟是许多银杏。细细翻看,有的外壳已经褪去,也有的刚刚落下,表皮微皱,像极了常吃的蜜饯。收获的喜悦一瞬间涌上心头。原来,凋零的遗憾中,竟藏有丰收的欢欣。
一阵风吹来,银杏树摇晃着,地上的斑斑树影也随之移动。刚刚被光照的地方,仿佛有一小丛绿色。我轻轻拂开落叶,下面果然是小草。草色极嫩,一准是最近发的芽。“海拔”也就一两厘米,不仔细看着实难以找到。秋天居然也可以完成生命的萌发!
寻寻觅觅,我都不曾寻到秋的身影,却觅到了它的足迹——傲放的花儿,凋谢的叶子,成熟的果实,嫩绿的冬草……秋天曾经来过。
秋天,如此美丽,却抽象得令我不敢描述。若非要说,就把它比作轮回吧。既有凋谢的悲伤,又有丰收的喜悦;既是事物的衰落,也是事物的兴起。正如六道轮回的生生不息,万物传承、延续……