伴我童年的是一架黑色“大炮”,说起来是很久以前的事了,自从我搬到城市后,很久没见到这种“大炮”了。
我的家乡在一个小村子里,当时我在老家上幼儿园,每天奶奶都会来接我回家。每次回家都会过一座小桥,那桥底下有一条街,不大但很热闹。在这条街靠河的一边有一个小摊儿,是一位老爷爷摆的。
那老爷爷常常戴个小黑帽,穿着一身黑灰的老布衣服,身边摆着大大小小的箱子。我突然听到那“大炮”“嘣”的一声巨响,吓得捂上耳朵躲到奶奶的身后。奶奶笑着对我说:“走呀,咱们去看看,那东西可好吃了。”我半信半疑地跟奶奶走了过去。那老爷爷看着我,笑着对我说:“小孩儿,要不要让你奶奶买一包尝尝。”我奶奶笑着应道:“好好,给我们来半斤。”老爷爷在说话间已经把米粒儿倒进了“大炮”鼓鼓的肚囊里了,老爷爷用那双长满老茧的手很利索地关好炮门,闭上眼睛,很有节奏地摇起“大炮”。我凑近一看,才发现原来这“大炮”是一个大黑炉子,只见它不停地在火炉上滚动着,温暖的火苗舔舐着炉底,一圈、两圈、三圈直到小表指针指到红杠上时,老爷爷用一个厚重的袋子套住炉子,“嘣”,又一巨响,先是一股浓郁的香味袅袅地向我袭来,然后即看见金灿灿、白花花的爆米花从厚重的口袋里“扑簌簌”跳出来。我抓了一把,好香甜啊,甜到舌根、甜到心头。
之后,我每天都会带着我的小伙伴来这里吃爆米花。后来我在城市也吃过许多种爆米花,但总觉得那“大炮”里爆出的最美味、最特别、最梦幻。
这“大炮”给我的童年添了一抹金色,也在我的心底留下了一份甜蜜。