大人的世界(初一作文)
大人的世界我们从小都生活在蜜罐中,喜欢吃甜甜的蛋糕,喜欢香香的肥皂,也相信童话里的公主和王子会一直在一起很久很久,似乎一切在我们看来都是美好的,似乎整个世界在我们看来都是糖果的味道。
是啊,这些都是小时候,可我们在慢慢长大,也逐渐明白了一直守在公主旁边的骑士的心酸,明白了灰太狼吃羊的这种食物链,我们的童话世界也逐渐变得灰暗,没有了彩色,更多的是忧伤,是猜疑。怀念啊,我们的童年,我们也渐渐开始了解到大人的世界的复杂性,原来人们才不像童话那样和睦,原来最亲爱的兄弟姐妹也可以“互相残杀”,原来所有的人都会带着一面面具,表面笑得那么灿烂那么美好,脱下面具却早已是“伤痕累累”……
我问妈妈为什么会这样子,她淡淡的说:“这就是大人的世界啊。”我问身边的朋友,他们笑着说:“可能这就是大人的世界吧。”我问亲爱奶奶,她摸摸我的头说:“你还小,等你长大了就会明白了。”在某个瞬间,我好像也明白了大人的世界……
因为家里今年要做房子,妈妈邀了几个叔叔去饭店吃饭,以便商量做房子的对策,我跟了去“蹭饭”吃,当我和妈妈到饭店时,几个叔叔非常热情的邀我们上座,有两个叔叔是妈妈邀来“设计”房子的,还有一个就是我的三舅,是妈妈的三哥。他们点了很多菜,我只顾埋头吃饭,毕竟大人的话题我也插不了话。饭店放的音乐声,酒杯碰撞的声音,显得格外热闹,随着气氛越来越热闹,我妈也开始吼着喉咙说话:“真是,现在我做房子需要钱了,没人肯帮我,借出去的账也要不回来了,枉我当初对他们这么好。”三舅边翻着菜边问:“姐,你需要钱我们几个兄弟姐妹一起给你凑钱。”妈妈听到这话便马上说:“几个兄弟姐妹就你好些,真是,看看你四弟,哎……”旁边的叔叔又问:“他咋了?”我妈皱着眉头说:“刚才找他借钱,还故意用眼神凶我一下,真是看不惯这种,搞得我心里恼火,想当初我借钱他的时候,不管多少也借了。而如今呢……”饭桌顿时沉默,空气似乎在这一刻凝结了起来,就算是很嗨的音乐也掩饰不了这种尴尬,几位叔叔也略显尴尬。
但我妈似乎没察觉到,又滔滔不绝地说:“还有我姐,不借钱的是个不往我这边来,一来就必定是借钱,现在找他们还那几千块钱也还不了,要是我不用的话还可以欠着,可现在我需要钱做房子,他们一毛钱也拿不出来!”妈妈似乎非常恼火,拿着一杯酒就喝了下去。几位叔叔见其状,纷纷插话说:“是啊,讲真的,现在的兄弟姐妹情还比不上足够深的没有血缘的兄弟情。”他随后就指着对面的三舅和另外一位叔叔,他们也很惊讶,但也笑着点头说是是是。妈妈再一次拉着嗓子说:“想当年的时候,孩子她爸还很穷,和她姨夫一起去做事,一天也就五块十块钱的,结果孩子他爸做的钱还没给他,我们当时真的是吃了上顿没了下顿的,直到有一天,我们是在饿不过了,就去求我姐,叫她给几块钱我去街上买点东西吃,最后她说没钱,就没给。我当时也就信了,可有一天,我不小心弄掉了我姐的记账本,准备捡起来的时候,才发现一张张绿色的钱呈现在我的眼前的,好像第一次看到这么多钱……”他们在不停为我妈抱怨,整个饭店都回响着他们的声音。
坐在我妈妈身边的我早已泪流满面,我低着头回忆着一幅幅四舅和姨夫在我童年时的画面,小时候他们经常给我零花钱,却从未抱怨我老是找他们要钱,而他们每次也是笑着把钱给我的……难道,妈妈说的话是假的?还是他们都是“伪装”起来对我好的?我不知道也不想知道,我只想保留他们在我童年的时候最美好的画面……
可能大人的世界太复杂,压力压的他们不得不说假话,不得不伪装自己,但是,我只像记住他们最好的样子,也不想混进大人的世界……