古诗中有一句话:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。这句话说得没错,可它也有局限性,不只是学习,许多事都要早。
早,这个字早早地就被广泛的运用了起来,譬如大名鼎鼎的鲁迅先生将“早”字刻在了自己的书桌上;又如有一位古人为了“早”把枕头做成了圆形的……关于“早”字的事情数不胜数。“早”,为什么要早?因为一切的事情都要趁早,要给自己留下后路,因为不能给自己留下遗憾。
想当年我与家人去爬泰山,在山脚下的时候,我深深的被这座山的雄伟折服了。当时我就下定决心要爬到山顶。可当我爬到一般的时候,我提出了放弃。爸妈拗不过我,只好坐车下山了。当天晚上,我后悔了,问道:“我们还能再爬一次泰山吗?”“不能了,再爬也要等到十几年以后了。孩子,许多机会只有一次,如果你抓住了机会,或许会苦,或许会累,但是如果你抓不住,留下的只有遗憾。”很多人面临着一个问题:跑还是不跑?留给人们思考的时间并不多。为什么要趁着年轻时奔跑?这是一个问题。年轻,为什么要有年轻?因为年轻是用来拼搏的,或许你在奔跑的路上受尽坎坷,但是我们不会停。虽然我们不一定会像科学家,企业家那样成功,但我们不能不去尝试。我希望人们都去努力尝试,世上无难事,只要肯攀登,世界上没有什么是不可能的。还有很多事在等着我们去发现,去做。青春给予了我们活力,我们在无忧无虑的生活中成长着,但竞争的脚步从未停止,每一个人都奔跑着,时快时慢,生活就像一台跑步机,如果你止步了,就会被生活抛弃。
在我们各项身体机能达到顶点的时候,我们要学会两个字:学与试,我们在学习的时候可以去试,同时也可以通过试去学。
趁年轻赶紧奋斗吧,否则在你老眼昏花的时候,拼搏的机会几乎全部溜走了,我们要在适当的时候做适当的事情,将每一件事做到最好,成功是我们能送给青春的最好的礼物。