小时候,妈妈常对我说:“孩子,一生中,你一定要有一个知心朋友,因为,朋友,是你一生的财富。”当时的我,听的半懂不懂的。可是,知道我长大成人了,我才明白妈妈的话。
前年秋天,我的腿跌伤了。因此,在家休息了半个月。在这半月期间,吃了他的电话之外,我没收到任何一个电话。那时,我很伤心。
有一天,我正百般无聊的躺在床上,突然,门铃大作,我急忙一瘸一拐的去开门。当门打开的那一刹那,我惊呆了!他竟冒着漫天的大雨来探望我!当他进来以后,首先交给了我一份试卷,原来,那时我们的考试试卷。为了这份试卷能够到我的手里,他不顾漫天的大雨来到我家!在那一刹那,我的眼眶湿润了。在那一刹那,我终于明白了什么叫“路遥知马力,日久见人心”。
在以后的日子里,他每天都来为我温习当天的内容。后来,我问过他:“你为什么要每天都来?这样会耽误你做作业的时间啊!”他憨憨的笑笑,说:“没为什么。第一,帮你温习当天的课程内容,我自己也就好比复习了一遍,第二,我们俩是从小玩到大的兄弟,帮助兄弟吗,也适应该的,你说,对不对呢?”
当时,我又一次的热泪盈眶。
后来,我的腿伤完全好了,我有重返了校园。但是,我的成绩并未怎么下滑,同学们都感到很奇怪。纷纷问我是怎么一回事。我笑着回答他们:“怎么回事?什么怎么回事?”“就是为什么你的成绩没怎么下滑呀?”“原应其实很简单,a(即他)帮了我。”直到这时,我才知道,那个雨夜后,他,生了病,一周都没去学校,而那一周,他为了帮我,一直在自学。
那一瞬间,我又一次热泪盈眶。