我的成长初一作文
在我的成长道路上,对我影响最深的是父亲,父亲的教育使我从懵懂走向成熟,就象一棵嫩绿的小树苗逐渐长大、抽枝、开花、结果。每当回想起父亲我的教育,有一件事就从脑海中一点一点浮现,直到清晰为止。
清楚的记得那时我才七岁,才上小学二年级,父亲很注重我的学习,尤其是写字。父亲常说:字如其人,从你的字就能看出你是个什么样的人。
有一次我在写作业,父亲一声不吭地坐在我身旁看我写字。那时的我勉强能抓牢铅笔,写出来的字像枯藤一样,歪七扭八。我写了两个字,然后小心翼翼地抬头来看父亲,父亲的脸如死水一般,没有任波澜,十分平静,我看不出他内心的变化,但我知道我这两个字写的不好,于是我又低下头,找到橡皮,擦掉原来的字重新写,可是我越写越慌,一遍比一遍写的难看,渐渐地,连握着铅笔的手也开始抖,可那两个字仍旧是歪歪扭扭,横不像横,竖不像竖。我的额头开始冒出密密麻麻的小汗珠,我只好再次抬头,望向爸爸,爸爸依旧不动声色,仿佛置身于另外一个地方。我用求助的眼光看着爸爸,希望他能发现我的无助,过来握着我的手,帮我写好这两个字,哪怕他能指导我一下这两个字应该怎么写,我也会心满意足。但父亲并没有动,对于我求助目光不予理睬,我只好再次低头,看着那已经快被擦烂的本子,眼泪夺眶而出。我一遍又一遍地重复写那两个字,终于将他们写好了,这回我抬起头,用询问的眼光看着父亲,父亲脸上才有了变化,他虽然没有笑,也没有说话,但眼神里分明流露出了满意和鼓励,看到父亲的肯定,我便像充了电一样,充满自信,接着写剩下的字。渐渐地以后我写字父亲不再坐在我身旁了,但我只要写的不好我就把它擦掉重新写,直到满意为止。
现在我已经能把字写的很好了,每当有人问起我怎么您把字写的很好时,我都摇头不语,因为我知道这是父亲的教育对我的影响。他的教育无声的,但是对我却有着深深的影响。我的父亲是最伟大的教育家,我的成长离不开父亲。