需要阳光
每日来回上学,走过小区,总会路过一个拐角,那拐角长年照不到太阳,阴森森的,长着一棵看似营养不良的小树。
因为那儿的阴森,小区里的居民也都自发地把那儿当垃圾堆,没过几日,那儿就变得又脏又乱。
以往,我每每路过,都会不自觉得加快了脚步,巴不得快快逃离那儿,更别提注意到那棵被垃圾掩盖住的小树了。
一日,妈妈叫我帮她下楼扔个垃圾,我为了图省事便也来到了那个拐角。刚走近,一阵臭气就扑面而来,笼罩着我的全身,我小心翼翼地吸了一口气,那臭气便熏得我直皱眉头,当我紧捂口鼻,急匆匆跑到拐角处扔了垃圾正准备转身离开时,那不经意地一撇让我看见了在拐角最深处的小树,小树大约一米左右,被掩没在恶臭万分的垃圾里,但却依旧生机勃勃,连垃圾堆都被它增添了几分生气。
回家的路上便遇到了邻居的奶奶,便向奶奶问了那棵树的由来:“本来那个拐角是个阳光充盈的好地方,我们便准备种几棵栀子树在那,谁知刚种了一颗就得知那拐角前还要再盖一栋楼,那拐角便被那新盖起的大楼给遮盖了,那栀子树也晒不到太阳,我们也就渐渐忘了它。”我担忧地望了望,在那小树上方二十厘米左右的阳光,心想:今年它应该也不会再开花了吧。
时间就如流沙,流得飞快,转眼间就到了六月了。
小区外,大大小小的栀子花树都开满了栀子花,香气扑鼻,而小区内那一棵小栀子树毫无动静。
又过了几日,上学刚要经过拐角,忽然,一种淡淡的香气慢慢绕上了我的鼻翼,我心里很是疑惑,难道我鼻子出问题了,臭都能闻成香的,我便好奇地继续往前走,那香味便更浓郁了,终于到了那个拐角,我的视线便再也移不开了,那绿油油的小树上开了一朵栀子花,正好够着了那阳光,那奶白色的花骨朵在阳光下随风摆动,似乎在沐浴着这温暖的阳光。它虽然只是花骨朵,但香气却已毫不含糊地袭来。我猜它一定是想珍惜这次来之不易的疼痛绽开吧。
人不也是这样吗?每个人都需要阳光,但如何获得阳光呢?只有通过努力,才能获得阳光,并最后疼痛开放。