荷初一作文
有人喜欢芳香的茉莉,有人喜欢艳丽的杜鹃,有人喜欢脱俗的菊花,还有人喜欢傲雪的寒梅,但我却喜欢满身是宝的荷花。
夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。
你瞧,河面上那一张张荷叶,翠绿,墨绿,颜色不一,光滑油亮。它们挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的出水老高,还有的卷着卷儿。那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开舞裙。浮在水面上的荷叶好似一个个碧玉盘。偶尔几只青蛙跳到荷叶上,溅起水花落在玉盘里滚来滚去。在那一片荷叶的掩盖下,露出了几朵荷花。有的白如玉,有的粉似霞。白的好像少女白嫩的皮肤,又似无暇的白雪。再看粉红的,真不知它是被天边的晚霞映红了脸,还是怕羞。它们可以说是“出污泥而不染,浊清涟而不妖”。
你看,那打着苞的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露笑脸。半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞。完全盛开的更加动人,她开朗地向人们露出美丽的笑容。
微风习习,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻地摇曳起来,好像在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞,这真是一幅高雅素洁的风景画呀!
听妈妈说,荷花谢后结出的果实——莲子,是营养价值很高的食品。根部还结出深受大家欢迎的藕。荷叶还是清热解暑的良药。它不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来。我们做人不也应该是这样吗!
我爱荷花!
在数不清的花中我最爱荷花。那是一个夏天,我来到池塘,看见几朵荷花正开着突然几个小孩,有的拿着钩子,有的拿着棒子向这边走来,只听见叭拉叭拉,池塘里只剩下一些残缺不全的叶子。我没有觉得可惜,更没有感到心痛,我想:它永远都不会再开花了吧几天后,当我再次来到小池塘,居然看到荷花长出了新叶子,抽出了小花。这在我们院里激起了一阵惊喜、一片赞叹。乍开的花儿,像彩霞那么艳丽,像宝石那么夺目。又过了几天花儿完全开了,近看色泽鲜艳,有红、有粉、有白,红的如火,粉的如霞,白的如雪。它的叶子圆圆的像月亮一样,捏开它,可以看见一些汁液,饱饱满满,晶莹剔透。它的花瓣尖尖的,好像一个个小孩在练剑,剑锋直指蓝天。远看,粉色的花瓣拥着淡黄的花蕊,简直完美无暇。
荷花全身都是宝,荷花的花可以美容、养颜;荷花的叶可以熬粥,去火的效果特别好;荷花的籽,俗称莲子是很好的中药;莲藕可以煮汤做菜,且味道鲜美。
我爱荷花,爱它出淤泥而不染,爱它极强的生命力,爱它的精神,爱它的品格!