荷初一作文
月色薄凉的夜晚,本是静谧得出奇。不料,一场潇潇洒落的雨。雨声像二胡般如泣如诉,惹人忧愁。
我想起了家乡的荷。已经五月半了,在不久的六七月,池塘便会布满夏荷,多么惊艳的场面!正应那句:“映日荷花别样红。”然而,当下雨的夜晚,正逢荷花盛开的时节,两相交融,自是构成一种浑然天成、妙不可言的美。
世人能有几人不爱荷花?人们爱荷花,不仅因为它“出淤泥而不染”的高尚品格,更因为它美到清丽脱俗,如贫瘠土地中冒出洁白无瑕的小花一样,丝毫不染尘埃。
夏夜时,月光如水。雨滴如断线的珠子,一颗一颗,凝结成朦朦胧胧的雨帘,好似天上仙子抛下的帷幔,轻盈地在空中晃荡。远处的荷塘像是披上了一层银纱,泛着淡淡的月光,在雨的帷幔中显得虚幻如梦,似是一幅清新的水墨画。荷花在池中亭亭玉立,像一个个妙龄少女般美丽。荷花被雨水洗刷,脸上挂着水珠,这就算是清水芙蓉吧。碧绿如玉盘的荷叶盛着无数颗晶莹的珍珠,摇摇欲坠。淡红与碧绿的交错,汇成鲜明的对比色。荷叶为衬托荷花而存在,有荷叶的相映,荷花才更显娇美鲜妍。在这时,一阵悠扬的笛声传来,飘荡在空气中,时而婉转低回,时而急促平坦,这笛声若有若无,使景物更添一股清新优雅之感。
单凭想象,也能知道,这样的雨夜,月色下,清荷是多么美丽迷人。
自古荷花便是高洁清丽的象征,也是一种高贵品质的象征。不知有多少古诗名句都描写过荷花的品格与美丽,却很少见到荷叶的影子。是啊!当荷叶映衬荷花,为荷花奉献时,人们只会注意到荷花的娇艳。殊不知,失去绿叶,再美的花也会黯然失色。这好像一个成功者,人们只惊羡他的成就,却不看见往日的辛勤与汗水。然而,在一个伟大女作家——冰心的笔下,以荷花喻母爱,诞生了《荷叶·母亲》这篇优美的抒情诗。在这里,荷叶,给了我荷花最好的荫蔽。
荷花、荷叶,同为一家,相印成趣。荷花出自淤泥,生在水中,却也长得如玉般洁白无暇。荷叶随荷花成长,为荷花遮风挡雨,甘当陪村。不得不说,荷拥有一种无法用语言相容的美。
那淅淅沥沥的雨声渐行渐远。夜,被月光弥漫,渐渐地,世界恢复了静谧。