荷初一作文
微风轻拂,夏日的午后,真吸引人。
到了家乡的养荷圣地——里叶。茫茫一片花海,望不到它的边际。这话海却不同于别处的五彩斑斓,只是一抹静雅的粉,一缕纯洁的白,一丝幽深的绿,交织在一起,相融于天地之间。
一下车,一眼便睹见了那片不能忘记的荷田,不顾一切地向荷格外茂盛的廊道奔去。年代略久的木板经历了风吹雨淋,有些松动,在奔跑中时不时“嘎吱”地响着。猛地停住,已没有了路,到了尽头。抬头一望,一片粉绿。
驻住了奔跑的脚步,不知不觉地伸出双手,轻闻着芬芳的花香。指尖在无意中触到了两旁的荷,近在咫尺的荷叶在微撞下摇晃着,骤然,一颗晶莹的,犹如珍珠般的露顺着圆润的叶畔滑下,凑近些,呵,远看一片碧绿的荷叶上,其实穿着一件薄薄的白色的纱衣,绒毛般地竖立在叶面,露珠划过,不留一丝痕迹。整个世界充盈着它们,天地之间,只是荷叶与荷花,只是粉白与墨绿,犹如海浪般,随着清风一阵阵袭来,淡雅的气息钻进每一初景的空隙,钻进每一个人的身心,沁人心脾。
刹那间,产生了一种从未有过的感觉,就想越过这栅栏,置身于荷田中,一赏那千百年来被世人称赞的荷。偶然间,瞧见了不远处的几蓬小船,木桨微摇,带动着之前平静的水面,只见小船穿梭于荷间。动摇了一株株叶杆,荷又摇晃了起来,一朵朵向我靠近。
不知不觉中折下了附近的一捧莲蓬,对待一件珍宝似的捧在手中。现在只是初夏,潭水中只有无穷无尽的荷花与绿叶,却没有饱满的莲蓬。手折下的那一株也没有成熟,金黄中透着一丝丝茵茵的绿,花瓣已经掉尽,一个个莲子倒有些形状,都藏在娇嫩的外皮下,躲着不肯出来见人。
两边没有什么人,只听见鸟雀的鸣声,以及微风拂过耳畔的呼声,正是一人独享幽静。花海荡漾,绿叶飘逸,清风徐徐,恰如一派山水人和图。
这幅画永存于心中,也永存于这漫漫荷田之中,永不磨灭……
“花海荡漾,绿叶飘逸,清风徐徐,恰如一派山水人和图”的确如此。作者潜心地看、静心地闻、用心地品,才能写出这等惟妙惟肖的作品。值得一读。