在上一堂课,我学了来自法国的昆虫学家法布尔的昆虫记里的一篇文章。
这篇文章描写动物非常仔细,连都物的衣食住行也描写得栩栩如生。
我自小出生在僻静的农村里。这些小村没有什么特别的,就是格外多大大小小的动物。每次我走过一座座山丘时,在沙地里总有“沙牛”在蠢蠢欲动。
这些小家伙居住在沙地里,它在沙里把部分的沙推出地面,形成沙围着一个洞的地势。这家伙很聪明,它无须自己觅食,只要在洞里“守株待兔”。不一会,一只蚂蚁走过来。当它走到沙那里,因为它的体重使沙陷入洞里,这时候沙牛就懒洋洋地走到洞口捕食了。即使蚂蚁没有放弃逃生的任何机会它也是徒劳的。蚂蚁越是挣扎,沙就陷得越快,再加上沙牛的攻击,蚂蚁就四面楚歌了。这个捕食过程不会超过5分钟。沙牛是不是很聪明呢?但这也是沙牛致命的原因。我们在捉沙牛时,有一个小秘诀:只要把沙轻轻地吹开,沙牛以为有猎物来了,就会自动送上门来了,它会自动自觉地走去洞口,这时被蒙在鼓里的它便会束手就擒,我们只用了吹灰之力就把它捉获了。